Важно вернуть солидарность

Общество
Союз журналистов России (СЖР) на протяжении многих лет проводит мониторинг нарушений в сфере профессиональной деятельности журналистов и фиксирует подобные случаи. Тем не менее, несмотря на многочисленные международные инициативы, включая создание Международного дня прекращения безнаказанности за преступления против журналистов (учрежден ООН в 2013 году после гибели французских репортеров в Мали), общее положение дел продолжает ухудшаться.

Так, с 1993 года в мире были убиты более 1700 журналистов. Почти в девяти из десяти случаев виновные остаются безнаказанными.

Самые опасные территории, где погибает много журналистов, — это зоны военных конфликтов, такими признаны страны Латинской Америки и Карибского бассейна. И, безусловно, жизни наших товарищей уносит конфликт на Украине. Там только в 2025 году погибли шестеро репортеров. Важно помнить, работа военного корреспондента — одна из самых опасных в мире. При помощи в том числе ОБСЕ и Международной федерации журналистов нам удалось освободить из украинской тюрьмы журналиста Кирилла Вышинского.

Фото: shutterstock

Но несмотря на это, международные журналистские правозащитные организации не хотят оказывать необходимой поддержки российским коллегам. А поскольку на вернувшихся четырех исторических территориях России созданы отделения СЖР, наше членство в Международной федерации журналистов (МФЖ) заморожено. Поэтому мы хотим объединить усилия с союзами журналистов стран, разделяющих схожие с нашими гуманистические принципы и ценности.

Я надеюсь, когда боевые действия будут подходить к завершению, в международном журналистском сообществе начнут вспоминать такие слова, как «солидарность», там будут стараться помогать коллегам, невзирая на отношения государств. И поборют невероятную волну русофобии, которая по своей сути стала идеологией западного мира. Нужно возвращаться к основным постулатам журналистики — это беспристрастный сбор информации и проверка фактов.

amp-next-page separator