Храмы Победы
Книга издана в 2025 году и посвящается 80-летию Великой Победы. Авторов у нее несколько: Денис Николаевич Мамонтов, Сергей Валерьевич Поспелов, Николай Оскарович Рогинский, Андрей Тимурович Садецкий.
Это духовно-просветительское издание и даже может быть названо и художественным альбомом, и подарочной книгой. Наличие футляра, хорошая мелованная бумага, увеличенный (но не огромный) формат, множество качественных, прекрасных фотографий – все это позволяет отнести книгу к этим категориям.
Иллюстраций действительно очень много. Значительная их часть занимает целый разворот, есть изображения на страницу и менее, но нельзя сказать, что они преобладают над повествовательной частью. Все выдержано в меру, и продумано распределено.
Это – виды храмов, монастырей, часовен, и сопровождаются они описанием важных событиями российской истории, описанием храмов и монастырей, есть сведения об их архитектурных особенностях, значении для культуры, роли в сохранении исторической памяти.
Вступительное слово к этому альбому написано председателем Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами. Владыка Кирилл пишет: «Наши воины проливали кровь на самых трудных участках борьбы за независимость нашего Отечества. Так было и в далеком прошлом, и в XX веке, так происходит и сейчас. И нет никакого ограничения во времени, чтобы воздавать должное почитание героям. Как важно вспоминать подвиги предыдущих поколений, особенно в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне! Пусть память обо всех воинах, жизнь свою положивших за Родину, память о героях Великой Отечественной, память о героях специальной военной операции всегда сохраняется в наших сердцах!»
Затем идет обращение к читателям генерального директора ООО «Ладога Менеджмент» Кирилла Николаевича Шамалова. Процитирую несколько строк: «В данном издании собраны описания около ста пятидесяти православных храмов, монастырей и часовен, возведенных в честь побед русского оружия. Эти святые обители стали символами мужества, стойкости и веры, которые сопровождали наш народ даже в самые тяжелые времена. Внимание авторов сосредоточено на их архитектурном великолепии и значении для культурной и духовной жизни страны. Важность сохранения этих памятников для будущих поколений трудно переоценить. Они не только символизируют духовную силу, но и напоминают нам о цене мира и свободы, о жертвах, которые были принесены ради будущего».
Нам неизвестны имена большинства из тех, кто защищал с оружием в руках наше Отечество в прошлые века. Мы понимаем, что среди тех воинов были наши предки, наши родные, и их имен мы тоже чаще всего не знаем. Но пока стоят храмы в честь тех давних событий, память о них и их подвиге жива. Они – в том числе воплощение этой памяти. Смотрит человек на церковь или собор, заходит в обитель, потом читает, узнает, как все это возводилось, кем, усилиями каких ктиторов, по проектам каких архитекторов, по чьим распоряжениям, с какими эпохальными датами неразрывно связано. И не может человек, хотя бы совсем ненадолго, не вспомнить тех, кто тогда отдал свою жизнь ради продолжения истории родной земли, ради мирного неба для соотечественников и следующих поколений.
В книге представлены важнейшие события истории нашей страны со времен Древней Руси и приводится список связанных с ними памятных мест. Она поделена на несколько крупных разделов, а разделы – каждый на несколько частей. Деление обусловлено хронологией и смысловым содержанием. Больших разделов четыре: «Средневековье» (включает в себя «Войны русских княжеств до нашествия монголов», «Александр Невский и его военные победы», «Куликовская битва», «Противостояние русских княжеств и татар в XV–XVI веках», «Взятие Казани», «Войны Русского государства с Крымским ханством», «Войны Московского государства и его западных соседей в XVI–XVII веках»), «Новое время» («Смута», «Войны петровского времени», «Русско-турецкие войны в эпоху Екатерины II», «Война 1812 года», «Войны в истории Российской империи XIX – начала XX века»), «Новейшее время» («Великая Отечественная война», «Послевоенные и современные воинские храмы и монастыри»), «Дореволюционные русские полковые храмы» («Храмы стрелецких полков», «Храмы солдатских полков XVII века», «Храмы русской императорской гвардии»).
В издании есть также указатель упомянутых в нем монастырей, церквей и часовен. Стоит отметить, что в книге представлены храмы, расположенные на территории не только России, а и других государств.
Книга не имеет возрастных ограничений (0+). Она хорошо подходит для семейного чтения и просмотра. Если, конечно, дать ее для самостоятельного ознакомления дошкольнику или ученику младших классов, он просто ее полистает и посмотрит «картинки». Но если с ней он знакомится будет со взрослым, а те будут ему рассказывать об истории, приводить примеры героизма воинов, то и дети смогут узнать из нее немало полезного, не говоря уже о школьниках более старшего возраста. И с ними надо иметь разговор о нашем историческом прошлом. Это и есть – преемственность поколений, историческая память, связь веков. С этого начинается патриотическое воспитание, как бы кто не посмеивался сейчас над подобными формулировками. Не с пустых же комиксов или общения с Алисой у детей зарождается любовь к нашей Родине, имя которой Россия, а со знания ее истории и имен, кто ее строил и защищал.
Очевидно, что это книга полезная, и ее чтение будет интересно для взрослых любого возраста.