Движемся от тупика
Способность же самостоятельно и системно генерировать такие образы сегодня в остром дефиците.
Проблема упирается в сложность самой задачи. Когда мы пытаемся заглянуть вперед, чтобы что-то разработать или изменить, встает ключевой вопрос: а на что смотреть? На социальные процессы, технологические прорывы, экономические циклы? Каждый из этих драйверов изучается узкими специалистами. Экономисты не понимают социологии, технологи — геополитики. Практически нет никого, кто мог бы собрать из этих пазлов единую системную модель.
А те редкие умы, что способны на такое моделирование, часто не погружены в частные детали, а потому не могут дать жизнеспособный прогноз.
В 2019 году мы с коллегами попытались создать такую модель — МИР-4, идеологическое продолжение знаменитых моделей «Пределов роста» для Римского клуба. Она схематично позволяет увидеть, какие факторы и как взаимодействуют в нашем мире. Это был важный шаг, но лишь первый.
Хорошая новость в том, что проблема решаема. Мы уже движемся от констатации тупика к созданию рабочих инструментов. Речь идет о новой инфраструктуре для коллективного мышления: это и специальные технические платформы, и пространства для глубокой интеллектуальной работы, и отработанная методология фасилитации. Собирать все это воедино — задача сложная. Но именно здесь, на стыке дисциплин и технологий, и рождается тот самый недостающий ресурс — способность не слепо плыть по течению, а осознанно проектировать наше общее завтра.