/ Фото: Из архива автора

Рожденная резолюцией

Общество
1 марта исполняется два года с того момента, как Россия простилась с доставшимся от бывшего СССР названием "милиция", заменив ее принятым все всем мире обозначением органов правопорядка. В принципе советская милиция была таковой только в самые первые месяцы советской власти. Дальше по своей сути это была чисто полицейская структура. Но власть, именовавшая себя народной, решила отказаться от западной терминологии.

Ну, да Бог с ней, с терминологией. Это все лирика. А что изменилось по сути? Было бы глупо затевать банальное переименование без изменения содержания работы МВД. Только процедура переименования обошлась бюджету в 1,125 миллиарда рублей.

Первый и главный вопрос: а нужна ли вообще эта самая реформа? Может, просто надо было кого-то снять, кого-то назначить, и все, и никаких тебе кардинальных перемен?

Однако ситуация с МВД была признана неудовлетворительной еще при Нургалиеве.

Основные претензии были следующие.

Потеря доверия со стороны населения. И правда, словосочетание "Спасите - милиция!" все чаще стало писаться именно так. Во многом причиной этого стал небывалый размах коррупции. И борьбу именно с этим злом новый руководитель ведомства поставил во главу угла. Идею ответственности начальника за дисциплинарные проступки и правонарушения подчиненных министр Владимир Колокольцев перевел в практическую плоскость. Теперь любому руководителю, который держится за свое место, надо глядеть за личным составом в оба глаза.

Сработает этот метод или нет, покажет время. К сожалению, как видно из того же дела "оборотней в погонах", в коррупционные схемы оказались вовлечены чуть ли не целые подразделения. Поборы, взятки, пытки - все это не способствует поднятию авторитета полиции. Самым страшным, по-моему мнению, было то, что на службу в правоохранительные органы шли люди не для того, чтобы "служить и защищать". Должность рассматривалась исключительно как способ личного обогащения никак не связанного с заработной платой. Широко разрекламированная переаттестация не дала желаемого эффекта. Ни психологи с "полиграфами", ни проверка правовых знаний не сработали. Пять тысяч шестьсот человек ее не прошли. Но эти цифры не говорят ни о чем.

Сейчас идет яростная попытка со стороны Колокольцева переломить ситуацию. Не последнюю роль должно сыграть и двукратное повышение зарплаты для сотрудников полиции, создание комплекса социальных гарантий. Словом делается все, чтобы поднять престиж службы, и перейти к отбору сотрудников на конкурсной основе. Предполагается обязательное тестирование соискателей на пристрастие к наркотикам и алкоголю.

Одной из главных проблем ведомства стала потеря профессионализма. Вынужденный уход опытных знающих специалистов не мог не сказаться на качестве работы. Недопустимо подменять раскрытие преступления подтасовкой доказательств и выбиванием признательных показаний. В этом случае не только страдает невиновный, но и еще остается на свободе безнаказанным настоящий преступник.

Одной из главных причин реформирования системы стало изменение криминогенной обстановки и появление новых видов угроз.

Главной претензией граждан к милиции было - когда надо, вас никогда не дозовешься! Одна из главных задач реформирования министерства - стать ближе к народу. Достигнуть это планируется за счет усиления нарядов патрульно-постовой службы в жилых массивах, а также улучшения работы дежурных служб, закупкой новых средств связи и транспорта.

Итак, нужна ли была реформа МВД, и не свелась ли она к переодевашкам и переименовашкам? Ответ ясен - нужна. А вот насколько она удалась покажет время. Ведь для таких преобразований, два года - слишком малый срок.

amp-next-page separator