Мегарегулятор: что он отрегулирует
Первый. Страховой рынок будет регулироваться столь же жестко, как сейчас регулируется банковский. Это сокращает риски банкротств страховщиков и повышает шансы потребителей отстоять свои интересы.
Второй. Фондовый рынок также будет под присмотром.
Третий. Сократится число чиновников, надзирающих за финансовым рынком. Банк России вберет в себя все ведомства, доселе этим занимающиеся. Впрочем, сокращение ведомств не всегда симметрично сокращению аппарата. Даже сейчас штатная численность ЦБ 70 тысяч штыков — поболе будет только у миллиардной Индии и полуторамиллиардного Китая.
Четвертый. Мегарегулятор, скорее всего, будет независимой от правительства структурой, как и Банк России. Конечно, любая управленческая независимость у нас условна. Однако это внушает надежду, что «креативному классу» в кулуарах власти будет противостоять мощный институт мегарегулятора. Что-то вроде отделения денег от власти. Что, несомненно, ей (власти) только на благо. Очень уж она у нас непоседливая. То введет промилле, то отменит. То часы передвинет, то курить запретит. А тут — проекты отдельно, деньги отдельно.
Пятый. С появлением мегарегулятора сдвинется с мертвой точки законодательно-нормативный долгострой, мешающий развитию нормального финансового рынка в России.
Многие законы не принимаются годами. Пока у нас нет ни регулирования взимания долгов, ни процедуры личного банкротства, ни нормальной защиты прав миноритариев, ни узаконенного института финансового омбудсмена, ни отлаженных возможностей участия среднего класса в инвестициях, в фондовом рынке. И почти все «долгострои» касаются взаимодействия физлиц и финансовых структур. Для физлиц в России более-менее отлажены только две возможности. Отдать свои деньги банку под 8–9 процентов. И взять эти деньги в долг у банка под 25– 30 процентов… Так что, возможно, действительно было бы неплохо всю эту историю как-то отмегарегулировать.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Куда вкладывать деньги - 8. Подводим черту
В предыдущих выпусках рубрики «Куда вкладывать деньги» мы поговорили обо основных видах частных финансовых вложений и инвестиций. Настало время подвести черту этому разговору.
Вариант шестой – самостоятельный трейдинг. Плюсы: потенциальный доход может быть очень велик, вы самостоятельно контролируете все сделки и вложения. Минусы: возможны значительные убытки; самостоятельный трейдинг требует довольно много времени и внимания. На что обратить внимание: фондовый рынок и рынок форекс дают возможности не просто прибыли, но и обогащения. Однако самостоятельная работа на этих рынках требует компетенций в сфере финансов и экономики, выдержки, быстроты и взвешенности решений и способности сохранять хладнокровие в любой ситуации.
Вариант четвертый – ОФБУ и ПИФы. Плюсы: потенциальный доход может превысить доходность банковских депозитов в несколько раз. Минусы: возможны убытки, в эти инструменты есть смысл вкладывать средства только на долгой дистанции (не менее трех лет). На что обратить внимание: в кризис 2008-2009 года ценные бумаги заметно упали в цене. В течение 2010-2012 годов шло медленное восстановление; не исключено, что в случае позитивных процессов в мировой экономике ценные бумаги вновь заметно поднимутся в цене и принесут своим покупателям значительную прибыль.
Вариант четвертый – пенсионные фонды. Плюсы: высокая надежность. Минусы: очень низкая доходность, возможность воспользоваться средствами только при достижении пенсионного возраста. На что обратить внимание: во всем мире стоит вопрос о повышении пенсионного возраста; в России говорят о новой реформе пенсионной системы.
Продолжаем разговор о личных инвестициях. Вариант третий – драгоценные металлы. Плюсы: в благоприятном случае может принести очень высокий доход, до 100 процентов годовых. Минусы: возможен серьезный убыток. На что обратить внимание: золото и другие драгоценные металлы не растут в цене постоянно, как правило, после нескольких лет подъема возможен многолетний спад цен.
Вариант второй – наличные валюты. Плюсы: высокая надежность, вложения не требуют затрат времени. Минусы: риск кражи. На что обратить внимание: не нервничать из-за небольших колебаний курсов и не верить слухам.
Куда вкладывать деньги - 2 : Один из путей к статусу миллионера
Продолжаем разговор о личных инвестициях. Рассмотрим такой вариант как банковские депозиты, или, по другому, вклады. Их плюсы: почти абсолютная надежность, экономия времени. Минусы: доходность по депозитам, как правило, никогда не превышает уровень инфляции.
Куда вкладывать деньги - 1 : Как начать богатеть
В вопросе информации о правильном распоряжении личными сбережениями главное — найти достойный доверия источник. Куда вложить средства? Как добиться, чтобы они работали? Премьера рубрики «Купюры», которая поможет читателям решить денежные вопросы. Ведет ее финансовый аналитик, кандидат экономических наук Ян Арт.