Фото: «Вечерняя Москва»

Мастер-бумс

Общество
Вы, конечно, можете мне не верить и говорить, что задним числом можно утверждать все что угодно, но про Мастер-банк мне намекнули за пару дней до отзыва у него Центробанком лицензии. Я тогда глянул еще бодрую рекламу на телевидении и подумал – как же так, если банк при смерти, то к чему реклама?

Сейчас я задаюсь другим вопросом – риторическим: если о данном прискорбном событии слухи дошли до меня, человека от банковской сферы далекого, то что говорить о тех, кто «в теме». Значит, они успели подготовиться и могли спрятать концы в воду, а деньги вывести. Впрочем, можно счесть все это моими выдумками. Обратимся к голым фактам.

Поводом для отзыва лицензии стали «сомнительные крупномасштабные операции», которые навели ЦБ на подозрения в отмывании денег. Якобы было более 100 (!) нарушений антиотмывочного закона. Еще якобы собственники банка навыдавали себе «не тех» кредитов. Внезапно вскрылось, что в банковской кассе дыра, на минуточку, миллиарда на 2 рублей. Еще припомнили, что Мастер-банк уже предупреждали - и о недостаточности капитала, и было еще некое мутное дело о сумасшедшем обналичивании. Кое-что раньше просачивалось в прессу. Наверное, кого-то из клиентов банка это насторожило.

Между тем, клиентура Мастер-банка впечатляет. По размерам капитала он на начало октября был 41-м из крупнейших банков. Такой крупный банк у нас еще не закрывали. Через него обслуживались крупные сети, авиакомпании, турагентства, интернет-магазины (в частности, портал по продаже билетов Партер.ру). В Мастер-банк уходили концы зарплатных проектов РИА Новости, телекомпаний ВГТРК, «Первый канал» и «Мир». Там зависли и зарплаты аппарата партии «Яблоко». У банка одна из крупнейших сетей банкоматов. Сотни, а может тысячи клиентов оказались за границей с заблокированными картами.

Общая сумма денег вкладчиков зашкаливает за 47 миллиардов рублей. При этом Агентство по страхованию вкладов оценило масштаб выплат вкладчикам "Мастер-банка" в 30 миллиардов рублей. Это станет крупнейшим страховым случаем в России. Но вернут лишь по 700 тысяч на нос. 17 миллиардов рублей пропадут, получается. Если вклад в банке был больше 700 тысяч – извольте идти в арбитраж. При нынешнем раскладе в банке – явно с нулевой перспективой выиграть там дело.

То есть в борьбе за чистоту банковских операций в той или иной мере, как ни крути, пострадают тысячи ни в чем не повинных людей. Которые ни сном, ни духом не были причастны ни к сомнительными кредитам, ни к еще более сомнительным отмывочным операциям.

Укрепит ли это доверие к нашей банковской системе? Где вот так, без объявления войны, можно «грохнуть» один из крупнейших банков страны? Не пора ли, мол, сократить масштабы общения с отечественной банковской системой, где возможны такие неприятные сюрпризы – подумает иной обыватель. И еще задастся вопросом: а раньше ЦБ, а также прочий сонм регуляторов куда смотрели? Почему не предотвратили? Почему не отстранили виновных? Почему не вмешались? Закон не позволяет? Не пора ли поменять?

Повысить лимит гарантий вкладчикам. Гарантировать даже полный возврат депозитов добросовестных вкладчиков. Как это, по сути, сделано во многих европейских странах, а в остальных лимит страхования повышен до 100 тысяч евро.

В заключение история моего знакомого, проживающего в Испании. Его банк обанкротился и перешел к другому банку. Однако для моего знакомого это не потребовало даже встать с дивана: все его счета были автоматически переведены в новый офис, все автоматические платежи с его счетов, а также платежи на его счет, также автоматически были перенаправлены на новые реквизиты. Никто из клиентов не штурмовал закрытый банк, в отличие от клиентов «Мастер-банка». А вот на его хозяев завели уголовное дело.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

amp-next-page separator