Диакон отец Сергий / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Святая Ксения

Развлечения
Православная Церковь 6 февраля совершает память преставления без преувеличения всенародно чтимой святой блаженной Ксении Петербургской, чудеса, по молитвам которой, известны далеко за пределами России.

Несмотря на то, что годы ее жизни относятся к ХVIII-началу ХIХ столетий, общеизвестные данные о Блаженной достоверны только частично и восходят к публикации о Подвижнице в петербургской газете «Ведомости Санкт-Петербургской Городской полиции» за 1847 год. Упомянутая газетная статья относит год смерти Святой к самому концу ХVIII – началу ХIХ столетия. Известно, что Блаженная прожила 71 год, что заставляет отнести время ее рождения к началу 20-х годов ХVIII века.

О периоде жизни блаженной Ксении Григорьевны до скоропостижной кончины ее супруга ничего неизвестно. Внезапная смерть супруга, придворного певчего полковника Андрея Федоровича Петрова так повлияла на двадцатишестилетнюю вдову, что она раздала все имущество нуждающимся, подарила дом и стала странницей, не имея постоянного места жительства. Наиболее часто ее видели на Петербургской стороне.

Пожалуй, самым достоверным о ее жизни можно признать то обстоятельство, что она была одета в одежду мужа (по крайней мере, до тех пор, пока одежда не износилась), при этом она называла себя именем покойного супруга. Постепенно люди стали привыкать к странному виду «Андрея Петровича», Ксении Григорьевны, осознавая благодатные дары Святой. К числу достаточно известных поводов для этого из массы Божиих чудотворений по ее молитвам следует выделить два случая. Она предсказала смерть императрицы Елизаветы Петровны (1761) и казнь императора Иоанна Антоновича (1764). Количество же чудес по молитвам Блаженной столь велико, что их описание невозможно вложить в рамки нашей газетной публикации. Можно только сказать, Ксения Григорьевна показывала людям их тайные душевные недуги. А благодать Божия настолько очевидно присутствовала в делах Блаженной, что принято было считать ее особым благословением посещение дома и вкушение пищи благодетелей.

О посмертном почитании Святой известно, как минимум, с 20-х годов ХIХ столетия, когда на ее могиле люди собирались буквально толпами. Несколько раз могильные плиты и холм разбиралась полностью, в результате чего решено было построить небольшую деревянную часовню. В 1902 году была построена каменная часовня; в 1940 году постановлением Ленинградского горисполкома ее закрыли. По некоторым данным, в годы блокады здесь устроили склад тары горюче-смазочных материалов. По просьбам ленинградцев в 1946 году власти разрешили открытие часовни и тысячи богомольцев вновь имели возможность поклониться Блаженной. Однако в 1960-м году в период «хрущевских» антицерковных гонений часовня была в очередной раз закрыта. Окончательно власти Ленинграда передали часовню Русской Православной Церкви в 1984 году.

К тому времени блаженная Ксения уже была прославлена в лике святых Русской Православной Церковью за границей (1978); в 1988 году на Поместном соборе Русской Православной Церкви принято аналогичное решение.

Память блаженной Ксении Петербургской празднуется 6 февраля (преставление) и 6 июня (прославление).

 

amp-next-page separator