Придет ли в Европу американский газ
Однако, в обозримом будущем этот сценарий маловероятен. Во-первых, доставлять американский газ в соседнее полушарие, как нетрудно догадаться, можно только морским путем. Прокинуть трубу через океан не представляется возможным, а значит, понадобится мощный газо-танкерный флот «океанского» дедвейта. Такого флота в достаточном количестве сейчас в мире нет, поскольку на основных маршрутах из-за близкого расположения поставщиков и потребителей используются суда меньшей грузовместимости.
Во-вторых, для транспортировки морем «голубое топливо» необходимо сжижать, а по прибытии в пункт назначения проводить регазификацию. Но портовые европейские терминалы, оборудованные под прием и разжижение СПГ, не смогут справиться с объемом, достаточным, чтобы заменить российские магистральные поставки. Строительство новых, либо реконструкция имеющихся терминалов – дело нудное и затратное. Наконец, и в США пока нет ни одного завода, где бы сжижался газ, предназначенный для глобального рынка.
«Говорят, что американский экспорт СПГ может спасти Европу. Это нереально; те семь заводов по сжижению газа, которые были одобрены для работы на экспорт, стоят миллиарды долларов и потребуются годы, чтобы закончить их строительство. Когда же они будут построены, то большая часть СПГ, скорее всего, поплывет в Азию», - утверждает на страницах газеты The Washington Post экономист Роберт Дж. Самуэльсон. С ним сложно не согласиться: растущие «азиатские тигры» требуют гораздо большего количества энергоресурсов, нежели Европа, пребывающая в стагнации.
Не все складывается и с вопросами ценообразования на американское «голубое топливо». Газ в США генерируют из сланцевых пород. В итоге он обходится дороже газа, получаемого традиционным способом. Добавляются, например, затраты на более сложное и глубокое бурение, а также на химикаты, которые закачиваются в сланцевые породы для «выпаривания» газа. Плюс ко всему процесс сжижения добавляет к себестоимости СПГ еще порядка 40 процентов.
Последние несколько лет цена газа на внутреннем рынке США падала пропорционально росту его добычи. Это позволило Вашингтону манипулировать мировой общественностью, всячески культивируя тезис о свершившейся «Сланцевой революции», которая, дескать, позволит Америке не только удовлетворить собственные нужды, но и стать крупнейшим экспортером энергоресурсов.
Увы, по итогам 2013 года в США были зафиксированы и рост стоимости газа, и снижение темпов добычи, и банкротства «сланцевых» компаний. Логично предположить, что схлопывание пузыря, вкупе с нюансами трансатлантического маршрута приведет к удорожанию американского газа для европейцев, сделав его неконкурентоспособным.
Есть и еще одно «но», угрожающее планам Обамы. США остаются страной свободного предпринимательства, где правит вовсе не очередной хозяин Белого Дома, а Его Величество Доллар. Если энергетические гиганты решат, что поставлять газ в Европу нерентабельно, то любые инициативы Обамы надолго увязнут в кишащем лоббистами Конгрессе.
Таким образом, даже высказанные ранее осторожные обещания представителя Госдепартамента США Джен Псаки приступить к газовым поставкам в Европу «не ранее конца 2015 года», выглядят излишне оптимистичными. Ну, а потом… сменится и сам хозяин Овального кабинета.
Следующие два года станут последними в президентской карьере Обамы. Для него приближается время подведения итогов, а не новых авантюр, которые предстояло бы расхлебывать преемнику. Скорее всего, основные усилия правящего кабинета будут брошены на то, чтобы создать благоприятные условия для переизбрания кандидата от Демократической партии. На повестку дня встанет достижение краткосрочных успехов во внутренней экономической политике и социальной сфере, а никак не строительство ориентированных на экспорт терминалов и танкеров.
Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ