/ Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Поколение хамона

Общество
Вот уже третий день с любопытством слежу за истерикой, которую устроили креаклы* в соцсетях. Зачем, вопрошают, жить, если больше не припасть губами к камамберу, не вдохнуть его неповторимый аромат? Если нет на столе греческой клубники, а в холодильнике – натурального «черного» хамона? Ну и семга норвежская – куда ж без нее? Но все-таки хамон – на первом месте.

Чем удобны соцсети – если поковыряться в разделе «информация», можно наткнуться на возраст истерика-креакла. В общем, получилось – от 30 до 40 лет. Те, чье детство и отрочество пришлось на откровенно пустые прилавки отечественных магазинов. Те, кому за 40, эти прилавки понят очень хорошо. Такую пустоту не забудешь.

Счастье, если «выкинули» маргарин вместо масла. Счастье вдвойне – успеть выхватить из тележки на колесиках целлофановый пакет, в котором лежат «сосиски свиные» нейтрально серого цвета. И банки с березовым соком – вместо основного ассортимента продуктов.

А потом все прошло. И колбаса вернулась на прилавки в количествах необъятных. И вчерашние голодные подростки вдруг узнали, что такое «мортаделла», познакомились с чеддером и другими «деликатесами». Хотя, если разобраться, это для нас все это осталось «деликатесом» - сами европейцы культа из сих продуктов не делают, «там» они на каждом углу продаются.

Мне вот не повезло. Я слишком рано для всего это родился. Завяжи мне глаза – я на вкус не определю, где, например, наш лосось, а где скандинавский. Где латышские шпроты, а где калининградские. Ну не восприимчивы мои вкусовые пупырышки! Чтобы их так вытренировать, надо очень много свободного времени и шальных денег.

Чтобы вот только так, окунув кончик языка, определить, где красное французское, а где красное испанское. Нужно тренировать кончики пальцев и зрение, чтобы сразу отличить, где маслины и оливки греческие, а где – алжирские (слава богу, я это продукт в чистом виде вообще не люблю, только в виде масла).

И вообще я не знаю половины продуктов, по которым столь неистово рыдают креаклы и устраивают панихиды. Не будь этой истерики, я бы и не узнал, наверное, что такое «прошутто». Хотя, как выяснилось, едал. И не раз. Оказывается, это обычный итальянский окорок, при приготовлении которого используются соль и – в о-о-о-чень редких случаях – чеснок и перец. Ну и – естественно! – как и в случае с хамоном, нужна особым образом выкормленная свинья. Бедные, бедные мои вкусовые рецепторы!

Не так давно «Вечерка» исследовала феномен снобизма. Если кто не в курсе, сноб - человек, восхищающийся высшим обществом и тщательно подражающий его манерам и вкусам, ищущий возможность в такое общество попасть. Мне кажется, что современный «плач по хамону» - из той же оперы.

Этим людям важен не сам продукт, важно – откуда он? Они, например, искренне верят, что «до запрета» вкушали настоящую итальянскую моцареллу (хотя этот молодой сыр вообще долго не хранится, а при желании его можно сотворить за полчаса в домашних условиях из свежего молока). Или страдают от того, что придется – нет, вы подумайте! – привыкать к замороженному мясу!

А в каком, простите, виде это мясо поступает на российский рынок из Европы или Японии? Мясо – оно ведь тоже продукт скоропортящийся. Но особо мне жалко поклонников квадратных арбузов… Сия ягода выращивается в Японии, а в Москве стоит 27 000 рублей за штуку (то есть столько, сколько стоит на рынке тонна обычных арбузов).

Хорошо, что их, креаклов, немного – всего 14 процентов (социологи – спасибо! – уже подсчитали долю этих хнычущих гурманов). Но у меня вопрос: если вы всерьез считаете, что без всего «этого» - прошутто и того же хамона, будь он неладен – не стоит жить, то что же, простите, вы тогда делали все эти годы?..

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

*креаклы - представители так называемого «креативного класса»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чтоб они подавились

Колонка обозревателя Георгия БовтаАктивный пользователь «Твиттера» Дмитрий Медведев назвал «циничной» реакцию Евросоюза на российские ответные санкции по части продовольствия. Мол, а чего они ждали. Мне так казалось, что некие ответные ходы Кремля в этом духе будут сделаны еще где-то апреле-мае, когда Запад ввел против Москвы первую волну ограничений. Так что надо отдать должное - долго крепились.

И судя по всему, пытались получше просчитать ситуацию. Потому как именно в аграрной сфере негативное влияние на состояние российской экономики будет наименьшим, если сравнивать с другими возможными вариантами, учесть, что совершенно беспроигрышного варианта ни для какой из сторон этой заварухи уже быть не может, и выбрать сферу, где воздействие на тот даже Запад будет наиболее болезненным по сравнению с другими нашими возможностями (далее).

 

amp-next-page separator