Кирилл Матюпатенко / Фото: Ивандиков Игорь

Дружба народов. Дружба в дороге

Общество
Ночь. Поле. Ростовская область. До моря еще больше пятисот километров. Несмотря на то, что большая часть пути позади, можно сказать, что она была самой легкой. На часах два ночи. Я и не думал, что путешествие автостопом может так затянуться. Вернее, так затянуться и из-за него мы окажемся в таких любопытных обстоятельствах. В голове начинает звучать Сплин – Выхода Нет. Как бы не так.

Останавливается «Газель». Мы с радостными возгласами бежим к открытой двери, откуда уже показывается человеческий силуэт. «Какими судьбами тут, братуха?» - слышу я окладистый голос с сильным таким акцентом. Не мудрствуя лукаво, скажу, что остановились не просто дальнобойщики, а ребята из Дагестана, которые возят баранов в Ростов-на-Дону. Именно с ними мы и проехали оставшиеся до города 60 километров.

Страх, волнение, невыветрившийся запах овечьей шерсти... Но, несмотря на это, в тепле и уюте укрытых коврами сидений мы вчетвером сидим и слушаем лезгинку. Никогда не мог себе представить такую ситуацию. Но вместе с тем я осознавал, что музыка мне начинает действительно нравиться все больше. Соразмерно тому, как водитель жал на педаль и рассказывал про Махачкалу, про то, как ему практически в одиночку приходится кормить мать и сестер, высылая им деньги каждый месяц. Но и он, и ответственный за баранов специалист, сидевший по другую сторону от меня и моего спутника, прониклись нашей историей не меньше. Нас буквально заставили записать два телефона «грамотных парней», которым в случае чего можно будет позвонить и сказать, что мы от Магомеда (водителя). Кроме того, нам подсказали, где, представившись аналогичным образом, можно будет купить лучшие фрукты по лучшим ценам. Напоследок, нас озадачили тем, что пригласили к себе в Дагестан и даже оставили номера телефонов.

Когда я впервые услышал о понятии «когнитивный диссонанс», я понял, что очень хотел бы его испытать. Пару лет я буквально жил этой мечтой. До того момента, пока не сел к Магомеду в машину. По стереотипам, жившим у меня в голове был произведен сильнейший артобстрел, и они рухнули. Добрые, гостеприимные, заботливые, общительные и просто веселые дагестанцы. Вовсе не такие, какими их часто любят представлять в социальных сетях. Половина моих друзей, услышав эту историю, бросились меня убеждать в том, что я же все это и придумал. И историю, и дагестанцев. Но, тем не менее, это чистая правда.

Мой спутник, Георгий, сам родом с Кавказа, а именно из все той же Махачкалы, и даже он, вот уже 13 лет живущий в Перми, был удивлен тем, насколько добрыми оказались наши спасители. Словом, после этого мы оба уяснили для себя простую истину, которая вышла для меня далеко за пределы путешествий и отношения к людям: прежде чем складывать какое-то впечатление, лучше проверить на себе все то, о чем говоришь. Ну и нету такого стереотипа, который не было бы интересным разрушить. Неспроста одна из самых известных программ телеканала «Дискавери» - как раз «Разрушители мифов», ведь так?

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

amp-next-page separator