Фото: «Вечерняя Москва»

Почему Афоня победил интеллигентного Гошу

Общество
Это счастье, что взрыв газа на Шелепихинской набережной не привел к человеческим жертвам. Квартиры отремонтируют, потери компенсируют, пострадавших вылечат.

Но это вовсе не означает, что можно вздохнуть с облегчением - пронесло мимо большой беды. Взрыв на Шелепихинской стал копией многих техногенных аварий, которые нарастают у нас в стране снежным комом. «Мосгаз» - лишь один из полустанков на пути унылого каравана.

Причиной аварий все чаще оказываются не внутренние сбои сложных технических систем, не управленческие упущения, не воровство при поставках, а несусветное головотяпство и халатность среднего технического персонала. Аварии в метро, в авиации, в энергетике, даже в космонавтике все чаще происходят по нелепой причине, которая оборачивается трагедией. Гнилая проволока, недовинченная гайка, перепутанные клеммы, снегоуборщик на взлетной полосе. Выводы комиссий вызывают шок и трудно поверить, что это возможно в стране, которая считалась одним из лидеров в научно-техническом прогрессе.

Интеллигентный слесарь Гоша из фильма «Москва слезам не верит» теперь воспринимается как сказочный персонаж. Зато слесаря-забулдыгу Афоню с припасенной импортной прокладкой встретишь на каждом шагу. Толковые инженеры и квалифицированные рабочие, которыми справедливо гордился СССР, стали уходящими профессиями. Что не удивительно при обвальном сокращении производства в России в 1990-х. Рабочие превратились в «челноков» и охранников, инженеры – в менеджеров. Если возникает необходимость, рабочих приходится искать днем с огнем. Когда сдавали атомную стратегическую субмарину «Дмитрий Донской», сварщиков собирали по всей России.

Результаты социологических опросов показывают: старшеклассники грезят о стезе юриста, дизайнера, рекламщика и пиарщика. Приоритет за профессиями из непроизводственной сферы, которые нужны, но на которых государству невозможно подняться. Всеобщее увлечение рекламой и пиаром для экономики не менее тупиковый путь, чем для здравоохранения массовая переквалификация врачей в косметологов и психотерапевтов.

В 1970-е годы в вузы поступало 30 процентов выпускников школ, 70 процентов получили среднее профессиональное образование, и это был оптимальный баланс для экономики. Сейчас баланс разрушен. Можно переименовать все ПТУ и техникумы в колледжи, вузы – в университеты, но на востребованность технических профессий это ни в малейшей степени не повлияет. В вузы стремятся едва ли не все выпускники школ, но по специальности работают немногие. Понятие «золотые руки» применительно к рабочему человеку устаревает и кажется сказочным вроде скатерти-самобранки.

В 1887 году в России был принят закон, который в обиходе получил название «закона о кухаркиных детях». Эти аллюзии вертелись у Ленина, когда он обещал, что кухарка будет управлять государством. Закон Александра III в СССР называли реакционным, поскольку он затруднил простому люду доступ в гимназии. Но зачем дельному человеку латынь? Параллельно было открыто большое количество реальных и промышленных училищ, из них тоже принимали в университеты. В России быстро сформировалась рабочая и инженерная элита, которая не уступала Германии и Америке. Великие инженеры Зворыкин и Тимошенко окончили реальное училище. В начале ХХ века в России было открыто больше технических институтов и училищ, чем за всю прежнюю историю. И это была эпоха промышленного подъема и расцвета экономики.

Чехов писал об отвинченной гайке, потому что сто лет назад это было нелепо. А для нас – превращается в норму.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

amp-next-page separator