Лев Толстой как зеркало валютной ипотеки

Общество
Если бы Лев Толстой писал «Анну Каренину» про наши дни, начать роман он мог бы с такого пассажа – «Все семьи, взявшие валютную ипотеку, становятся несчастными». Пару дней назад 400 семей, оформивших валютную ипотеку, возложили у здания Центробанка ключи от квартир с траурными лентами и названиями банков-кредиторов.

Обвальное падение рубля привело к тому, что люди не могут выплачивать кредиты по квартирам, где рожали детей, строили планы на будущее, были счастливы.

Эти люди отнюдь не бездельники, но они загнаны в угол форс-мажором и не видят выхода из тупика. Можно ли отмахнуться от них? Просрочка по валютной ипотеке составляет уже 15 процентов, а по обычной – меньше 1 процента. Очень часто, когда наши граждане становятся жертвой неудачной финансовой стратегии, умные аналитики, потягиваясь в кресле, говорят, что любая инвестиция – это всегда риск, так что нечего взывать о помощи.

Но почему же тогда в период кризисов государство спасает банки, которые собаку съели на финансах, а все равно рискуют прогореть? Почему простые граждане не могут рассчитывать на помощь? А для чего еще придумано государство? К тому же часть вины за обвал рубля лежит на правительстве, которое выбрало неудачную экономическую стратегию. И депутаты, которые приняли россыпь изумительных законов, но забыли запретить ипотеку в иностранной валюте, как сделано во многих странах, тоже не могут остаться в стороне от бед простых людей.

Много ли людей взяли валютную ипотеку? Все-таки бесконечные кризисы делают нас умнее. После 2008 года доля валютных ипотек сократилась с 26 до 1 процента. За 6 лет ипотеку оформило 4 миллиона граждан. Валютную ипотеку – 30 тысяч. 5 тысяч человек имеют просроченность по платежам более 3 месяцев, что дает банку право начинать судебную тяжбу. 20 тысяч жертв валютной ипотеки – москвичи, которые в тучные годы чувствовали максимальную близость к иностранной валюте. И ведь аналитики со всех трибун пели хором, что рублю ничего не угрожает.

Неужели теперь надо отбирать у людей жилье и выставлять на продажу? Такой сюжет не выгоден ни государству, ни банку-кредитору. Ипотека важна для экономики. ВВП России – 65 триллионов рублей. Каждый год ипотечный кредит - это более 1 триллиона. Только в 2013 году за счет ипотеки были выручены деньги, равные расходам на Олимпиаду в Сочи. Это целая отрасль, которая имеет стабильные темпы роста. Не говоря уже о социальных и демографических проблемах.

Центробанк направил во все банки письмо с предложением переоформить ипотечные кредиты по курсу на 1 октября 2014 года – около 40 рублей за доллар. Но это не приказ, а рекомендация. В Думу внесен законопроект, который запрещает изымать жилье за долги по валютной ипотеке. Пересчитать ее надо по курсу даты договора. Учитывая банковское лобби, эта благородная идея вряд ли пройдет. И действительно, Комитет по финансовому рынку вернул законопроект авторам, указав, что по регламенту на него нужно получить заключение правительства. Общество защиты прав потребителей предлагает ввести мораторий на взыскание долгов по валютной ипотеке вплоть до стабилизации ситуации на рынке. Несколько министров уже сказали обнадеживающе, что правительство готовит свои предложения. Идей много, а денег не хватает…

Помните, Остап Бендер предлагал беспризорнику ключи от квартиры, где деньги лежат? Хотя у великого комбинатора не было ни квартиры, ни денег. Все-таки есть надежда, что мы находимся на другом витке развития и сумеем добиться того, чтобы у людей и квартиры были, и деньги в казне не перевелись.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

amp-next-page separator