Студент должен быть спортсменом

Спорт
То, что для студентов спорт невероятно важен, сегодня поняли все. Именно он воспитывает человека: делает его нацеленным на результат, заставляет работать над собой и совершенствоваться. Именно поэтому одной из задач Московского государственного университета всегда было спортивное воспитание.

Пора, однако, переходить на новый уровень и сделать спорт массовым для всего студенчества. Некоторые успехи на этом направлении уже есть: так, несколько лет назад мы создали студенческие баскетбольные команды и Ассоциацию студенческого баскетбола, в которой играет и команда МГУ. Кроме того, создаются студенческие спортивные клубы, а спортивные фестивали становятся не менее популярными, чем фестивали науки.

В этом году мы приняли решение: сдача норм ГТО дает абитуриенту лишние четыре балла для поступления. Конечно, при проходной цифре в 400 бал лов это особой роли не играет, но все-таки, мы надеемся, станет дополнительным стимулом для спортивного воспитания молодежи.

Я согласен с мнением президента Владимира Путина, что каждый студент должен быть еще и спортсменом. Напомню, что перед Великой Отечественной войной в МГУ были десятки спортивных секций.

Причем не только таких видов спорта, как бег, плавание, прыжки и так далее, но и стрелковых видов спорта, и даже мотоциклетных. Команда мотоциклистов МГУ была тогда сильнейшей в СССР! Необходимо отметить еще вот что: сегодня спорт невозможен без науки, ведь человек достиг предела биологических возможностей во всех дисциплинах. Иногда речь идет о секундах и миллиметрах. Так что связка спорт–студенчество открывает перспективы для научных изысканий и открытий. Возможно, благодаря разработкам наших выпускников будут устанавливаться новые рекорды.

Я считаю, что невероятно важно, чтобы и преподаватели своим примером доказывали студентам, как важен спорт будущему ученому, специалисту. Ради всего этого, собственно, и проводится Всероссийский фестиваль студенческого спорта.

amp-next-page separator