Валентина Терехина / Фото: «Вечерняя Москва»

Красиво жевать не запретишь

Общество
Нет никаких сомнений, что сегодня весь цивилизованный мир среди многих важных и не очень дат не забудет почтить и поздравить с днем рождения, пожалуй, одного из самых культовых персонажей всего XX да уже и XXI века – жевательную резинку. Удивляет почти археологическая точность датировки.

Впрочем, по легенде именно 23 сентября 1848 года некий американец Джон Куртис, находясь у себя дома, легким движением руки произвел переворот в умах и производстве. А именно - догадался завернуть в обертку кусочки смолы, которые ему так нравилось жевать (наверное, чтобы к рукам не липли). А потом еще раз догадался добавить в смолку каких-то парафиновых ароматизаторов, пошаманил над ними – и все, пошло, поехало…

И хотя привычка жевать, причем не обязательно пищу, полезную для здоровья, а еще и воск, смолы и др. для очистки дыхания и зубов, зародилась у людей куда раньше – как минимум за пару тысяч, а то и миллионов лет до нашей эры – вся слава и последующие барыши достались предприимчивому американцу и его последователям, быстро придумавшим машину для автоматического производства и последующего заворачивания жвачки в красивые фантики..

Случилось, по сути, невероятное. Потому что такого успеха бесполезной в сущности резинки именно в наше просвещенное время не мог предвидеть никто, даже Нострадамус! Хотя чего удивляться- то? Именно 20 век дал миру новый смысл и назначение старой доброй жвачки. Ее стали жевать… от скуки! Просто так, от нечего делать, имитируя жеванием некое действие и дело, которое совсем не обязательно делать…

Как зарабатываются миллионные состояния на скуке и лени, в том числе и ума – не тема этой колонки. Здесь и тома не хватит. Скажу лишь, что культовые импортные джинсы и жвачка, привезенные из-за границы, делали абсолютно счастливыми детей и подростков в СССР, лишенных до поры этой «радости». Фантики и вкладыши, даже быстрее чем собственно продукт, стали предметом коллекционирования и настоящей охоты. Кстати, в конце концов и в нашей стране стали налаживать популярное производство, но отечественные жвачки еще долго уступали импортным в красочности и главное – в возможности дуть из нее огромные и нелепые пузыри, которые потом нужно было буквально соскребать с носа и щек…

Не буду лукавить, лично мне очень нравятся такие изобретательные люди как Куртис – я их уважаю за умение вот так, не выходя из дома, придумывать новые смыслы и прокладывать новые пути, пусть и не самые бесспорные. Хотя сама я жвачку не люблю и не жую. Потому что… лень очень! Лень тупо двигать челюстями (если можно не двигать!), а потом еще думать, куда деть этот надоевший, безвкусный, но липучий кусочек – не приклеивать же его к стулу, и не выплевывать стыдливо в открытое окно автомобиля. Дел и забот и без того хватает. Я думаю, вы меня понимаете...

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции "Вечерней Москвы".

amp-next-page separator