Политолог Георгий Бовт, колумнист «ВМ» / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Давос усыпан снегом и пессимизмом

Общество
Всякий раз, когда в конце января собирается Всемирный экономический форму в швейцарском горном Давосе, обыватель задается одним и тем же вопрос: а что нам с этого?

И всякий раз его потчуют телерепортажами о том, как проходит эта джем-сессия «мирового правительства». Ну, или не правительства, но уж точно мировой политической и экономической элиты. Непременным дежурным местом таких репортажей обычно бывает рассказ о «беспрецедентных мерах безопасности». То есть, если  дословно, то всякий раз они – какие-то совершенно ранее нигде не встречавшиеся и небывалые («без прецедента»).

Однако за тусовочной суетой и неформальным общением, конечно, трудно ухватить суть происходящего в конкретном году. Сводить все к неким обсужденным на лыжном склоне или за «чашкой кофе» в баре отеля сделкам, договоренностям, контрактам и пр.- сильное упрощение. Давос – это всего лишь барометр настроений. Определитель, куда дует ветер. «Справочник» мировых трендов. Или, если проще, способ понять, «куда катится этот мир». Чтоб либо самому катиться вместе со всеми, либо исхитриться и пойти собственным особым путем, притом не сломав шею.

Нынешний Давос окрашен мрачными ожиданиями. Пожалуй, самыми пессимистичными со времени финансового кризиса 2008 года. Только в результате обвала фондовых рынков удешевление активов составило чуть ли не 7 триллионов долларов. «Падают» нефть, практически все сырьевые товары, а вместе с ними – и рынки в целом. Конца пока этому не видно. Прежде всего, в силу слабости (нам бы, как говорится, такую «слабость», как годовой экономический рост более 6 процентов ВВП) «всемирной мастерской» - Китая, неуверенный рост американской экономики и продолжающееся топтание на месте европейской. А также на фоне капитального разочарования в «развивающихся рынках». Главное, что непонятно экономическим гуру, так это то, что могло бы стать драйвером нового роста.

В день открытия эксперты Давос представили свои соображения насчет иерархии угроз, стоящих перед мировой экономикой. Впервые в этом списке за последние годы оказалась «вынужденная миграция»: 2016 год может стать годом настоящего коллапса в этой сфере. Для сравнения, в прошлом году, прежде всего, на фоне украинского кризиса, на первое место эксперты ставили угрозу межгосударственного конфликта, сегодня он лишь на 4-м месте. И даже война в Сирии, напряженность на Ближнем Востоке (в частности, между Саудовской Аравией и Ираном) экспертов не так чтобы уж сильно волнуют. На втором и третьем местах, соответственно, угроза природных катастроф (она считалась второй по значимости в прошлом году) и неспособность экономики адаптироваться к климатическим изменениям.

Наряду с климатом и миграцией в качестве одной из «генеральных» тем для обсуждения на форуме станет «замедления Китая». В частности, до каких пор Пекин девальвирует юань? Это будет давить вниз на цену нефти, российский рубль и рост мировой экономики в целом. Большинство экспертов считают, что с юанем все более-менее определится до середины февраля. МВФ же пока понизил прогноз роста мировой экономики с 3,6 процентов до 3,4 процентов в этом году. Общее число безработных в мире увеличится на 2,3 миллиона, достигнув 199,4 миллионов человек.

Поскольку наша экономика в достаточной степени включена в мировую (а прямые и косвенные нефтегазовые доходы в бюджете превышают 60 процентов), то сильная зависимость от мировой конъюнктуры сохранится, а давление низких цен на нефть на рубль и бюджет продолжится.

Можно отчасти утешиться тем, что определенная в качестве «основной угрозы года» вынужденная миграция основной удар нанесет все же не по нашей стране. Но по Европе. Согласно некоторым оценкам, воспринимаемый как коллапс нынешний миллион беженцев в ЕС может в наступившем году показаться «цветочками». Волна переселения может достичь по самым пессимистичным оценкам уже 3 миллиона человек. Между тем, пока Европа, похоже, не готова к таким масштабам бедствия. Даже еще согласованные прошлой весной для расселения по странам-членам ЕС 160 тысяч мигрантов пока так и не расселены.

На фоне явной неторопливости европейской бюрократии в части решения миграционного кризиса, стоит, кстати,  сделать комплимент нашим миграционным властям. Меры, принятые в прошедшие два-три года по ужесточению правил пребывания мигрантов и главным образом нелегалов, депортации лиц, имеющих  правонарушения, или включение их в «черные списки» на въезд, уже дают первые результаты. Окажутся они достаточными – покажет уже ближайшее время.

Наиболее «оптимистичной» генеральной темой Давоса явится тема футуристическая – обсуждение перспектив роботизации экономики и обыденной жизни. Стремительное наступление роботов, заменяющих людей, ожидается во всех сферах, наиболее масштабно  в строительстве и сфере услуг В Америке уже говорят о роботизации банковской деятельности). Не менее 20 сессий нынешнего ВЭФ будут посвящены теме «Четвертая индустриальная революция». По оценкам ВЭФ, к 2020 году роботизация приведет к замене не мене 5 миллионов рабочий мест в 15 ведущих экономиках мира машинами и роботами. Полагают, что это в наибольшей мере будет выгодно развитым рынкам, а в наименее - развивающимся, где сколь бы дешева ни была рабочая сила, с роботами она соперничать уже не сможет.

Российская делегация в этом году приедет во главе не с президентом или премьером. Ее впервые  за годы участия России в ВЭФ возглавит всего лишь полпред в Дальневосточном Федеральном  округе Юрий Трутнев. Самой России в целом на форуме будет посвящена лишь одна специальная  обзорная сессия, помимо корпоративных мероприятий российских компаний. С одной стороны, вроде бы «игра на понижение». Но иного было бы трудно ожидать в условиях, когда перспектива отмены западных санкций еще только маячит на далеком горизонте, - вот когда отменят, тогда и поговорим. С другой стороны, когда весь мир смотрит сегодня на Азию, мы тоже решили сделать своей фишкой» на ВЭФ то, чтобы пригласить инвесторов на Дальний Восток. Который в последнее время пользуется приоритетным вниманием российского правительства. Надо дать понять, чем же именно Дальний Восток может стать привлекательным, когда на фоне низких цен на все сырьевые товары, инвестиции в разработку  новых месторождений по всему миру резко сокращаются. Возможно, привлекательную роль сыграют налоговые и прочие послабления? Если Дальний Восток в реальности станет хоть сколько-нибудь эффективной зоной особого развития, это может стать моделью и для других российских регионов. Тем более, что экономическая ситуация в мире показывает, что выбираться из своих трудностей нам придется сугубо самостоятельно. Никто не поможет - ни Запад, ни Восток.

Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

amp-next-page separator