Сергей Лесков

Когда женщина стала инженером?

Общество
28 января 1906 года в России открылись женские политехнические курсы – первое высшее техническое учебное заведение для женщин. Это было выдающееся событие в общественной жизни, хотя сегодня, всего через сто лет оценить его очень трудно просто по той причине, что девушек среди студентов едва ли не больше, чем парней.

Мы часто говорим о научно-техническом прогрессе, но столь же заметно меняет повседневную жизнь социальный прогресс. Еще в конце XIX столетия в России не было профессионального образования для женщин. Софья Ковалевская, чтобы получить высшее образование, должна была уехать из России. Уже получив мировую известность, она не могла найти в России работу преподавателя. Ковалевской, члену-корреспонденту Академии наук, не разрешали присутствовать на заседаниях мужчин.

Впрочем, в Европе женщинам добиться признания было тоже непросто. Мария Склодовская-Кюри (за высшим образованием ей тоже пришлось уехать из России), уже получив Нобелевскую премию, продолжала преподавать на женских курсах и не могла найти работу ни в одном университете Франции.

Идея женского образования возникла в России во второй половине XIX века в эпоху бурных преобразований. В 1880-х годах был составлен перечень ремесел и профессий, доступных женщинам: игольно-швейное дело, модное, переплетное и картонажное, мозаичное, типография и гравюра, домоводство, садоводство, огородничество, поваренное дело, уход за детьми дома и в детских садах. Впоследствии перечень был расширен: телеграфия, медицинское и коммерческое дело.

Необходимость обучать женщин профессиям специальная комиссия обосновала доводами нравственного характера: «Если для девиц, замужних или вдов откроется возможность, с помощью непродолжительного и недорогого обучения, изучить профессию, то, применяя его дома или в промышленном заведении, они сохранят для себя и своих семейств (и для государства) значительные суммы денег. По той же причине, избавят женщину от вынужденного безделья».

Но высшее образование стало доступным для женщин только в ХХ веке. Высшие Бестужевские курсы, где слушательницам преподавали лучшие ученые, не имели официального статуса. Лишь когда утечка одаренных девушек в европейские университеты принял массовый характер, власти спохватились. В 1897 году был открыт женский медицинский институт, где можно было получить диплом по педиатрии и акушерству. В 1903 году начал работу женский педагогический институт. В1904 году открыли прием женщин в Высшее художественное училище.

Но технические науки оставалась за шлагбаумом. По росту промышленного производства в начале ХХ века – 9 процентов в год – Россия была мировым лидером, как сейчас Китай. Дефицит на инженеров был жуткий. Студентов технического профиля в государственных вузах России было 25 тысяч. Но девушек – только 40, то есть в виде исключения.

Плотина была прорвана 28 января 1906 года, когда открылись Высшие женские политехнические курсы. Вуз был частный, 800 студенток обучались по 4 направлениям - электромеханическое, химическое, инженерно-строительное и архитектурное. Лишь после революции 1917 года были отменены все ограничения на высшее образование для женщин. Кстати, большевики открыли Женский политехнический институт для студентов- мужчин. Революция во всем.

Но признаемся, что и сейчас большинство мужчин пребывает в уверенности, что к техническим профессиям женщины неспособны по своей природе и умственной организации. Споры на этот счет бесконечны и, как мне кажется, выглядят довольно утомительно.

Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

amp-next-page separator