ZERKALO / Фото: Алексей Белянчев, «Вечерняя Москва»

Недетский садик для пенсионеров

Общество
Дом престарелых - это всегда как-то грустно. Первая ассоциация - одинокая старость. Брошенный пожилой человек, коротающий свой век не в кругу любимой семьи, детей и внуков, а в казенных стенах.

Хотя часто так бывает, что со своими ровесниками жить проще и интереснее. Где-то прочитала недавно: ровесники в пожилом возрасте - это практически родные люди. Потому что объединяет не только кровь, но и многое другое. Время, на которое пришлось детство и юность. Общие идеалы, социум, кумиры и фильмы, схожие увлечения... Менталитет. С ровесником подчас общий язык найти проще, чем с родным внучком. Как совместить родной кров, семейные ужины и праздники, - с таким необходимым общением с ровесниками и единомышленниками? Решение не ново: в Америке и многих европейских странах давно уже практикуют так называемые "группы по интересам для стариков". "Дедский садик" такой. Куда стариков, имеющих семью, отводят днем: потусоваться, пообщаться. И танцы там у них, и какие-то другие занятия. Экскурсии, прогулки на свежем воздухе.

Человек находится в социуме, он окружен своими ровесниками.Ведь взрослые дети, как правило, днем на работе, внуки в школе... А пожилой человек предоставлен сам себе. Делит досуг с телевизором. А в такой вот группе дневного пребывания - общается! Живет полноценной жизнью.

В Москве, в центре социального обслуживания "Люблино" в Юго-Восточном округе, открылся такой вот экспериментальный центр. Стоит пребывание в "садике" около восьми тысяч рублей в месяц. За эти деньги пять дней в неделю с девяти до восемнадцати вечера пожилой человек получает полноценный уход. Плотный обед, прогулку, экскурсию, занятия по интересам, дневной сон... Похоже на обычный детский садик, правда? Мне кажется, что многие старики с удовольствием будут посещать такие вот группы дневного пребывания. Фактически - "дедсад" берет все лучшее из домов престарелых: то, что называется "роскошью человеческого общения". При этом сохраняя очень важную составляющую: возможность ежедневного общения с родственниками, родные, а не казенные, стены... Сейчас традиционная семья переживает самый настоящий кризис. Люди в семье все больше отдаляются друг от друга. Разрушаются важные родовые связи - просто жизнь становится другой, более обособленной. Мы боимся потерять друг друга - но и боимся слишком тесных связей, слишком плотного общения. Согласно последним опросам, большинство людей не надеются на помощь детей в старости. И каждый десятый россиянин хотел бы воспользоваться услугами частных домов престарелых. Наше население стремительно стареет - это еще одна характерная особенность современного общества. Значит, надо искать какие-то новые формы сосуществования разных поколений друг с другом. Ведь старость - это не синоним слова "безысходность". Многие именно в старости получают возможность пожить для себя. Заняться любимым хобби, пообщаться вдоволь с ровесниками, в конце концов, просто делать то, что хочется!.. И "дедский сад" здесь - отличное подспорье.

Я хожу на аэробику в дом культуры рядом со своим домом. Там раз в месяц проводят какие-то занятия для стариков: шахматы, батик.... Наша утренняя тренировка заканчивается и я в фойе встречаюсь с пожилыми людьми, пришедшими на свои занятия. Они такие оживленные, эти старички! В них столько энергии, интереса к жизни, желания общаться! Думаю, они с удовольствием ходили мы на подобные мероприятия хоть каждый день!

Перефразируя известную фразу, можно сказать: "На пенсии жизнь только начинается!" И это здорово.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

amp-next-page separator