Простое волшебство Садового кольца
Наша семья осела в столице в 1945-м, до этого мы бесконечно переезжали — такова судьба семьи военного. Мы жили на Якиманке, и тут же я училась в 583-й школе, которой давно нет. Она была женской, а преподавали нам пожилые, знающие учителя, которых мы уважали, а то и побаивались.
Детство было «дворовым»: мы играли в лапту и забытую игру «штандер», правил которой теперь и не вспомню, зимой девчонки катались на катке в Парке Горького на «гагах», а мальчишки — на «ножах». Москва тогда была тише, машин почти не было. Невдалеке от нас был Бабий городок, память о котором осталась лишь в названиях некоторых переулков. В какой-то момент город начал стремительно меняться. Помню, как строились высотки. Как-то отец взял меня с собой на экскурсию в не сданный еще корпус высотки МГУ. Это было потрясение! И вообще удивляло многое: так, когда появился «Детский мир», мы завороженно смотрели на движущиеся в его витринах игрушки.
В 1960-м я после МГУ пришла в «Вечерку». Тогда редакция сидела на Чистых прудах. Какое это было удовольствие — пройтись пешком по Мясницкой-Кировской, до станции метро «Площадь Дзержинского», ныне «Лубянки»!
За «Вечеркой», которую в нашей семье выписывали всю жизнь и которую я помнила с детства, стояли очереди: ее любили, она была очень теплой, домашней газетой и писала о простых, но невероятно важных для людей вещах. Газета поступала в киоски уже после четырех дня, так что обогнать ее было невозможно. Больше всего на свете мы боялись допустить какую-нибудь ошибку, все проверяли и перепроверяли. Поэтому этой газете всегда верили.
Сейчас я живу недалеко от Курского вокзала и по-прежнему работаю в «Вечерке». И люблю ее. Когда-то я не могла предположить, что останусь в ней на всю жизнь. А теперь не представляю, как могло быть иначе. Я еду на работу в обновленную «Вечерку», сочиняю стихи о нашем городе, пою гимн «простому волшебству Садового кольца» и радуюсь тому, что газета и Москва неразделимы.