Политолог Георгий Бовт, колумнист «ВМ» / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Как правильно помогать слабым

Город
Проблема разрыва в доходах разных регионов останется нерешенной до тех пор, пока регионы-реципиенты не научатся больше зарабатывать сами.

Прошлый год с бюджетным дефицитом завершили более 50 регионов из 85. В итоге разрыв в доходах между самыми богатыми и самыми бедными достиг уже семикратной величины, увеличившись за последние пять лет на 10%. При этом, по данным экспертов Российской академии народного хозяйства и госслужбы, уровень жизни населения продолжает снижаться в большинстве регионов (кроме Москвы и примерно еще десятка регионов).

Возможности центра помогать бедным в ситуации, когда нет прежних «сказочных» нефтяных доходов, сокращаются. Если до сих пор за счет перераспределения средств разрыв в доходах и, соответственно, в уровне жизни удавалось уменьшать до примерно 4-кратного, то теперь правительством уже объявлено о сокращении трансфертов на 15%. В ответ возникает идея помочь бедным за счет богатых регионов.

По принципу «кто лучше работает и живет, тот больше платит». Собственно, в России всегда так было, это своего рода плата за многообразие нашей страны с точки зрения географии и населения. Планируется из тех 18% налога на прибыль, которые забирает себе регион по месту регистрации предприятий, забирать еще 1%, чтобы его перераспределять в пользу бедных. Идея по-своему противоречивая, хотя и обоснованная: исторически сложилось неравномерное распределение промышленности и крупных предприятий-налогоплательщиков по стране. Но, с другой стороны, еще большая централизация налога на прибыль уменьшает заинтересованность самих регионов развивать у себя налогооблагаемое производство.

У региональных бюджетов осталось не так уж много собственных источников роста доходов — НДФЛ и акцизы, а также налог на прибыль. Бедные, разумеется, в гораздо большей степени зависят от федеральных трансфертов.

А вот богатые должны больше полагаться на собственную расторопность, умение зарабатывать и взимать налоги с того, что работает. Получается разная заинтересованность в создании благоприятного регионального инвестиционного климата как минимум.

Проблема в том, что в России не так много регионов-доноров, не более дюжины. Наиболее успешная ситуация с наполняемостью бюджетов в Москве, Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийском АО, на Сахалине, в Тюменской и Ленинградской областях. И вот теперь часть доходов этих регионов изымут в пользу бедных. С государственной точки зрения разумно. Однако встает вопрос: на каких основаниях будет происходить перераспределение? Потому как еще разумнее было бы не давать «всем сестрам по серьгам», а поощрять тех, кто более эффективно расходует средства и, кроме того, старается сам зарабатывать больше. То есть надо поощрять и стимулировать стремление регионов больше зарабатывать самим. А помощь должна быть поставлена в максимальную зависимость от предпринимаемых усилий по расширению налоговой базы. Но создать такой механизм еще только предстоит.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы» 

amp-next-page separator