Мансур Магомадов

Когда затягивает сеть

Общество
Среди родителей нет единства во мнении, надо ли проверять, с кем общаются их дети в социальных сетях.

Одни считают, что не следует ограничивать детей, устанавливая за их приватным общением жесткий контроль, что это их личное пространство и вмешательство в него ни к чему хорошему не приведет. Другие же, наоборот, уверены в том, что временами интересоваться, что смотрят и с кем общаются их дети в социальных сетях не только полезно, но и крайне необходимо. И та, и другая точка зрения имеют своих многочисленных сторонников. Кто из них прав? Уверен, последние.

Реалии жизни показывают, что знать, в каких группах зарегистрированы подростки, с кем они общаются, о чем делятся со сверстниками, родителям знать все-таки надо. Не для ограничения их свободы, а для того, чтобы предотвратить самое худшее, что может с ними случится.

И вот вам свежий пример. Столичные следователи приступили к проверке информации о группе в социальной сети «Вконтакте», администрация которой склоняет подростков к самоубийству. Как сообщила старший помощник руководителя ГСУ Следственного комитета России по Москве Юлия Иванова, мать несовершеннолетней обратилась за психологической помощью для своей 16-летней дочери, которая трижды пыталась покончить жизнь самоубийством. В социальной сети на странице дочери женщина нашла переписку суицидальной направленности с администраторами одной из групп. Сейчас следователи устанавливают обстоятельства произошедшего. По результатам расследования будет дана соответствующая оценка действиям администраторов группы, а затем примут процессуальное решение.

Молодые люди в социальных сетях давно уже общаются, не разделяя жизнь на реальную или виртуальную. Происходящее в сети воспринимается ими так же болезненно, как то, что происходит непосредственно вокруг них – в реальной жизни. Одно слилось с другим, стерев границы между тем, что по ту и другую стороны монитора. Поэтому не удивительно, что подростки, найдя в социальных сетях близких по духу людей, начинают делиться с ними своими сокровенными мыслями, не скрывая ничего из жизни настоящей. Делятся не только чувствами, ощущениями, о которых принято говорить только с самыми близкими людьми, но и тем, о чем не расскажешь даже им, доверяя друг другу самые сокровенные тайны. Все, как в реальной жизни: ссоры, обиды, примирения. Эмоции и чувства, радости и печали, страхи и надежды, смех и слезы – все настоящее, реальнее быть не может. Какая уж тут виртуальность!

Социальные сети затягивают. И в этом кроется большая опасность. Возможностью влиять через социальные сети на умы и поведение подростков сразу же воспользовались разные вербовщики. Создавая сообщества, группы по интересам, они ищут тех, кто подвержен влиянию. Есть случаи, когда молодые люди через общение в социальных сетях оказываются и в рядах так называемого «Исламского государства» (запрещенная в РФ организация).

Социальные сети могут использоваться как орудие воздействия на психику и поведение детей, да что там детей – и взрослых тоже. Поэтому нет ничего постыдного в том, что родители будут интересоваться тем, с кем общается их чадо в социальных сетях, а реальных друзей ребенка они и так знают.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

amp-next-page separator