«Кирпичики» для иммунитета
Итак, белок — это набор аминокислот. В процессе усвоения он должен сначала хорошо «разбираться», а потом «собираться» — в те же мышцы, кости или белки иммунной системы. Проблема в том, что один белок «разбирается» и «собирается» хорошо, а другой — не очень. Хуже дело обстоит со свининой, говядиной и бараниной. Дело в том, что в этом мясе много соединительной ткани. Поэтому сначала тот же стейк нужно разжевать, а потом организм тратит немалые усилия на его переваривание.
Традиционные скотоводческие народы — например, кавказские и среднеазиатские — всегда добавляли в мясо разные острые ингредиенты — перец, имбирь и т. д. Эти ингредиенты раздражали стенки желудка, выделялось больше желудочного сока, и мясо лучше переваривалось. Если же вы человек пожилой или с желудком проблемы, то лучше есть перемолотое мясо — котлеты, они усваиваются куда легче. Пожалуй, еще лучше есть птицу или рыбу. В рыбе, кстати, соединительной ткани нет совсем, она усваивается идеально.
Суточная норма потребляемого мяса должна зависеть от веса человека и характера его физической активности. Если вы худенький офисный работник и спортом не занимаетесь, мяса нужно меньше. Если вы крупный, трудитесь физически или поклонник фитнеса — ешьте больше. При этом надо понимать, что дневная норма белка — не менее одного грамма на килограмм вашего веса. Если вы весите 80 килограммов, нужно съедать не менее 80 граммов белка в сутки. Но, учтите, белок вы получаете не только из мяса, но и из молочных продуктов, круп, орехов и хлеба.
Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»