Ольга Редичкина

О качестве можно не заботиться

Общество
Вспомним, что еще в 2012 году глава Минздрава Вероника Скворцова говорила: «Лекарственное страхование возможно только при достаточной финансовой наполненности системы здравоохранения, в противном случае систему разорвет, ей просто не хватит возможностей». Судя по тому, что список бесплатных медицинских услуг постоянно сокращается, система ОМС переживает не лучшие времена. Выдержит ли она дополнительную нагрузку?

Очевидно, что введение лекарственного страхования может привести к увеличению количества выписываемых рецептов, причем далеко не всегда по показаниям, а также к гипердиагностике заболеваний. Купленные за полцены лекарства будут появляться на черном рынке. Во Франции, к примеру, с таким явлением борются просто: врач выписывает рецепт на весь курс лечения — например, три упаковки препарата. В аптеке вам выдадут одну. Как закончится — приходите за следующей. Видимо, и в России придется вводить подобную систему ограничений. Сколько писанины дополнительно упадет на и так перегруженных врачей, страшно даже представить.

То, что возмещать денежные средства будут, исходя из рыночной цены, простимулирует аптеки к завышению стоимости препаратов. Или к навязыванию пациентам более дорогих. Мы это уже проходили после введения выписки рецептов по международным непатентованным названиям (МНН). Проконтролировать каждую аптеку — это из области фантастики.

Меня беспокоит то, что в программе нет информации о том, сколько дополнительных средств в системе лекарственного страхования будет выделяться на бесплатное обеспечение «льготников» и кто войдет в эту категорию. Не исключено, что доплачивать за лекарства будут не только трудоспособные граждане, но и бедняки — пенсионеры и инвалиды.

Сторонники лекарственного страхования ссылаются на Западную Европу. Но сами европейцы ворчат, что оно не столько выполняет социальную миссию — обеспечивать всем равный доступ к лечению, — сколько заботится о сбыте лекарств. Но в Европе аппетиты фармы ограничивают страховые компании. А в России обязательное лекарственное страхование может стать способом обогащения фармкоманий, причем родных, российских. Попав в систему госзаказа, они могут почивать на лаврах: импортозамещение выдавливает иностранных конкурентов с оригинальными препаратами и замещает их недешевыми российскими дженериками. О качестве можно не заботиться: люди будут брать, что дают.  

amp-next-page separator