Политолог Георгий Бовт, колумнист «ВМ» / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Прорабатывать или просто клепать?

Общество
Когда слышишь фразу «в Думе предложили», порой вздрагиваешь. Что там еще они придумали? Ведь качество законопроектов порой оставляет желать лучшего, а некоторые инициативы нужны лишь самим депутатам, чтобы «прогреметь» в новостях. Может, применить принцип «лучше меньше, да лучше»? Далеко не все законы, даже выпущенные из Думы, могут начать работать сразу после их публикации без того, чтобы к ним профильные ведомства предварительно не написали подзаконные акты. Такие законы подчас — скорее декларации о намерениях. К примеру, известный «пакет Яровой» до сих пор так и не поняли, как применять дословно: думают, что бы там поправить. Не до конца проработанные законодательные акты — еще полбеды. В конце концов, в правительстве поправят. Куда хуже, что бессмысленными или популистскими «как бы законопроектами» некоторые депутаты девальвируют само слово «законопроект».

Вот, к примеру, лишь некоторые законопроекты, которые были внесены или предложены в этом году. Предложили водителям перед получением прав сдавать еще экзамен по этике вождения. Но разве в Правилах дорожного движения не исчерпывающе все описано? Разве не принят недавно Закон об опасном вождении? Принят. Так и следите, чтобы он выполнялся. Тот же депутат предложил за злостные нарушения ПДД конфисковывать автомобиль. А почему сразу не квартиру? А если кто-то в семье станет водить тот же автомобиль аккуратно? Или вдруг предлагают повысить призывной возраст до 30 лет. Почему сейчас? Кто-нибудь просчитал, во что обойдется он экономике? Вряд ли. Сама армия молчит. Притом что дисциплина призыва растет, армии скорее нужны квалифицированные контрактники, чем 30-летние необученные. Если же это борьба с уклонистами, то почему не призывать до пенсии? Один депутат предложил перенести День защитника Отечества с 23 февраля на 29 августа, почему-то связав это еще и с окончанием сбора урожая (сразу видно, что последний раз он этот сбор, якобы заканчивающийся 29 августа, видел во сне). Дескать, в 1769 году был установлен День памяти русского воинства, и его надо восстановить. Уважать день, который праздновали уже почти 100 лет не одно поколение наших сограждан, не надо, а вспомнить 1769 год — нужно.

Другой депутат предложил возродить студенческие отряды. Самое время, на заре «дикого капитализма». Но для чего? А чтобы они в интернете выявляли «экстремистов» и террористов. Мудро! Есть совершенно прекрасные предложения. О сокращении рабочего дня летом при увеличении обеденного перерыва.

Чтоб летняя рабочая неделя — как во Франции, 35 часов. Неужели наконец-то в холодной России появится сиеста! Ктото верит? А ничего, что у нас средняя производительность труда в разы ниже, чем во Франции и тех странах, где есть сиеста? Еще прекраснее законопроект о бесплатной раздаче земли — по гектару — во всей России, а не только на Дальнем Востоке. Непонятно, почему до сих пор нет законопроекта о разбрасывании денег с вертолетов над страной.

Депутаты активно смотрят телевизор. А насмотревшись, тут же предлагают что-нибудь запретить. Например, передачу «Пусть говорят». Или «Дом-2». А запретив Малахова — ввести офшорную зону в Крыму. А то мало у нас коррупции и скандалов с использованием офшорных налоговых схем.

По итогам работы прошлой Думы за пять лет внесено 7096 законопроектов, из них 6099 приняты к рассмотрению, и на них потрачено время. Одобрено меньше трети — 2200 законов. А были такие рекордсмены, которые вносили несколько сотен проектов: Сергей Михеев (СР) — 423, глава эсеров Сергей Миронов — 230, еще пара человек от других партий внесли каждый больше двухсот. Неужели можно качественно проработать две сотни законопроектов? Но если нет, то зачем вносить?  

amp-next-page separator