Юрий Совцов / Фото: Юрий Совцов

Город интеллекта и счастья

Город
Как тут не гордиться: Москва официально признана умным городом, да не просто умным — одним из самых умных в мире!

Все ли москвичи в курсе, что наша столица вошла в число финалистов конкурса на звание самого умного города Земли и в данный момент занимает в  списке, составленном исследовательской организацией Intelligent Community Forum (ICF), почетное шестое место? Мы идем вплотную за австралийскими Мельбурном и Викторией, обогнав многие мировые столицы. Нынешний конкурс уже пятнадцатый по счету, и каждый раз  наша столица, перешагивая через несколько ступенек сразу, уверенно поднимается в рейтинге все выше. (Всего в 2017 году на звание самого умного претендовало 380 городов).

На сайте ICF говорится, что «администрация Сергея Собянина вложила большие деньги и политический капитал, чтобы сделать столицу России привлекательной для интеллектуальных компаний. В этом городе правительство служит на благо людей эффективно и прозрачно. Внедрение цифровых технологий для этих целей делает Москву одним из крупнейших городов в мировом интеллектуальном сообществе».

Еще ощутимее успехи Москвы в аналогичном конкурсе, проведенном компанией PwC: в общем рейтинге она оказалась на пятом месте, пропустив вперёд только Сингапур, Лондон, Шанхай и Нью-Йорк. Жюри конкурса подчеркнуло, что российская столица заняла лидирующие позиции по качеству виртуальных сервисов для горожан, уровню развития инфраструктуры, открытого адаптивного образования и цифровой экономики.

Ну что ж, браво! А теперь самое время разобраться, что это, собственно, значит - «умный город»? Лично мне больше нравится такое определение: умный город тот, где все устроено по-умному. Но у специалистов, конечно, подход куда строже. В своих оценках они используют более точные критерии. Вместо довольно расплывчатого определения «умный город» они  предпочитают говорить о «смарт-городе», что, согласитесь, не совсем одно и то же. Мало того, есть немало ученых людей, которые вообще сомневаются в существовании smart city, но оптимисты и скептики сходятся в одном: умный город от не очень умного отличается прежде всего эффективностью управления городскими структурами.

Автоматизированная система управления, электронные госуслуги, получение информации из цифровых источников, мобильные приложения... Без этого минимума никакое поселение не вправе считаться умным городом. (Вполне уместный пример - портал госуслуг Москвы с его почти безразмерным списком полезных сервисов).  Добавим сюда умные транспортные системы, интеллектуальную схему управления уличным освещением  и многое-многое другое, требующее колоссальных затрат и усилий тысяч и тысяч высококвалифицированных специалистов.

Большой город — большие проблемы. Куда проще строить смарт-город практически с нуля,  на новой площадке. Не зря же глава Сбербанка Герман Греф не так давно объявил, что банк планирует реализовать пилотный проект по созданию умного города на базе Зеленодольска, что в Татарстане. Там уже действует проект «безналичный город», который сократил применение кэша до минимума, теперь в ход пойдут и иные программы для смарт-города.

(В скобках выражу свое недоумение по поводу вялой реакции городов Подмосковья, ведь за опытом и помощью им далеко ходить не надо — вот она, столица, под боком!)

Осталось добавить еще одно замечательное обстоятельство: социологи и экономисты с помощью опросов выяснили: в умных городах живут счастливые люди. Чем не повод побороться за первое место в конкурсе за звание самого умного города в мире?

amp-next-page separator