Ян Арт, вице-президент ассоциации региональных банков России

Банки заработали на скачках курса

Общество
Прибыль российских банков достигла максимума за всю историю России. В первом полугодии 2017 года она составила 750 млрд рублей. Эти данные обнародовал Центробанк.

Как говорится в аналитическом отчете ЦБ, в первом полугодии 2017 года «затраты банков на формирование резервов на возможные потери составили менее 300 млрд рублей, что почти на четверть меньше, чем за аналогичный период 2016 года, и вдвое меньше, чем за январь — июнь 2014 и 2015 годов. Благодаря этому прибыль банков устойчиво росла и по итогам первого полугодия 2017 года превысила 750 млрд рублей, достигнув максимального значения за всю историю российского банковского сектора».

Давайте разберемся, почему банки стали так хорошо зарабатывать. Я бы выделил три причины: две хорошие и одна плохая. Начнем с хороших.

Первая и главная причина — «зачистка» банковского сектора. Центробанк уже много лет «удаляет с поля» слабых игроков или тех, кто откровенно жульничает, нарушая закон. В итоге сильных игроков с хорошими показателями доходности становится больше, а слабых меньше. В итоге общие показатели доходности банковского сектора в целом растут.

Вторую причину я бы назвал «сезонной». Существует система резервирования. Это когда кредитное учреждение, согласно требованиям Центробанка, должно иметь своего рода «подушку безопасности» — финансовые резервы на случай разного рода потерь. Так вот: требования по резервам ЦБ то увеличивает, то уменьшает — в зависимости от ситуации в экономике. Когда экономика стабильна, требования уменьшаются и накопленные ранее резервы записываются в прибыль. Вот и получается, что эти деньги банки вроде бы как заработали.

А вот третья причина роста прибыли кредитных учреждений — плохая. Точнее говоря, плохая для клиентов. Рубль, как известно, лихорадит. То 56, то 60 за доллар. Ситуация на валютном рынке неустойчива. Если еще относительно недавно разница между покупкой и продажей того же доллара или евро могла составлять 40 копеек, то сейчас доходит до трех рублей. Банки, конечно, понять можно: они страхуются от резких скачков курса. Но клиенты реально теряют деньги, существенно переплачивая при покупке валюты. Или, соответственно, теряя при ее продаже. 

Как будет ситуация развиваться дальше, к сожалению, никто не знает. Многое зависит от ситуации в экономике и позиции Центробанка. Если последний, например, вновь увеличит требования по резервированию, доходность банков снизится.

amp-next-page separator