Обман доверия
Не буду обсуждать инициативу законодателей, а также перспективы ее принятия и правоприменения. Серьезные люди в высоких кабинетах разберутся.
Но если посмотреть на проблему глазами детей – становится страшно. Что у них получается вместо нормального детства? Долгие часы стояния под палящим солнцем или в мороз на улице, бесконечное хождение по вагонам метро или электричек, какие-то лица чужих взрослых равнодушных людей, которые глубоко погружены в свои проблемы и которым нет дела до жизни маленького человека. Череда каких-то одинаковых событий, лиц сливается в одну бесконечную цепочку хождения с протянутой рукой. И дольше века длится день.
Выхода из этой ситуации нет. Сбежать? Куда? Все равно найдут, и наверняка будет еще хуже. Пожаловаться? Опять же – кому? Да и страшно, как бы опять не вышло еще хуже. Выхода нет. Если только надежда на чудо, которое иногда случается.
И остается ребенок совершенно один со своей безнадежной болью, в ситуации совершенно безвыходной. В какой-то момент он с ней смиряется – нет решимости порвать порочный круг, да и другой жизни он не знает. Не знает, что можно не ходить по городу с протянутой рукой, в которую редкий прохожий положит горсточку мелочи, не знает, что можно просыпаться каждое утро в чистой постели и есть завтрак, заботливо приготовленный любящей мамой, не знает, что можно играть, учиться, познавать бесконечно интересный мир и строить свою жизнь по своему разумению. Не знает, что можно верить взрослым людям. Наоборот, он знает, что им можно и нужно не верить. Когда-то они, взрослые, его уже предали, заставили побираться, лишили самого счастливого времени. Обман доверия, который считался самым тяжким преступлением у татаро-монголов и наказывался самым жестоким образом.
Сейчас же максимальное наказание за вовлечение несовершеннолетних в попрошайничество достигает шести лет. Но когда в последний раз кого-то за это наказывали? Когда те, кто имеет с испорченной детской жизни неплохой доход, отвечали за свои поступки по закону? Число судебных процессов над организаторами такого бизнеса можно по пальцам руки пересчитать. Какое же пренебрежительное отношение к детям...
Возможно, если новая законодательная инициатива будет принята и начнет действовать, то ответственность понесут многие. Но кто поможет детям, которые провели годы на улице, прося подаяние, вернуться к нормальной жизни? Кто поможет им вернуться к нормальной жизни и объяснит, что все то, что с ними происходило – жестокая ошибка, а не правило и не тенденция?
Мы опять забываем, что только наказанием проблему не решить. Привлечением к уголовной ответственности не вернуть к нормальной жизни детей, которые в своей жизни видели только безликую улицу и вагоны метро. И над этим нужно очень серьезно подумать.