Политолог Георгий Бовт, колумнист «ВМ» / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Уроки Колорадо для Ивантеевки

Общество
Говорят, «школьный стрелок» в подмосковной Ивантеевке писал в социальных сетях о массовом расстреле в школе «Колумбайн» в Колорадо. Интересовался опытом, так сказать. Никого это не насторожило.

Впрочем, теперь будет повод изучить опыт «Колумбайн» в других аспектах — в плане повышения безопасности в наших школах. Притом что у нас, в отличие от Америки, нет свободного владения огнестрельным оружием.

Расстрел в школе «Колумбайн», совершенный двумя учениками в апреле 1999 года (убиты 13 человек, ранены 37), всколыхнул всю Америку, побудив власти предпринять масштабные меры по повышению школьной безопасности. Делалось это на местном, штатном уровне.

Федеральные власти лишь давали рекомендации.

Кстати, важную роль в этом плане сыграли школьные институты самоуправления — как на уровне школьных округов (где они выборные), так и на уровне родительских комитетов школ: родители лучше знают ситуацию в своей школе и точнее оценивают потенциальную опасность и необходимые меры противодействия, чем чиновники из подчас далекого центра.

В американских школах не стали повсеместно устанавливать рамки металлодетекторов. Такие устройства либо ручные аналогичные есть менее чем в 2% начальных школ (с выборочной проверкой), примерно в 8% средних школ и в 9% так называемых high school («старшая школа», аналог наших старших классов выше 9-го). Речь о статистике в «общественных», по-нашему государственных школах. В частных школах контингент в целом поспокойнее. Американские общественники и учителя считают, что присутствие металлодетекторов в школах негативно сказывается на обстановке в учебном заведении. Не тюрьма все же.

Зато куда чаще встречается теперь в школах США сотрудник полиции. И это никакой не пожилой пенсионер-охранник, бездельничающий у входа и не имеющий четких обязанностей. Полицейские присутствуют в 15% начальных американских школ на постоянной основе, в 37% средних и почти половине «старших школ». В отличие от прежних времен теперь вход почти во все американские школы ограничен — только для «своих». Внедрены всевозможные системы мониторинга, камеры есть в 75% публичных школ. Более чем в половине школ введены пропуска с фотографией. В каждой десятой школе «бейджи» с фото надо носить постоянно на видном месте. В четверти школ регулярно проводятся обыски для поиска оружия и наркотиков.

Трагедии, подобные «Колумбайн», все же повторились.

В 2001 году в школе в Калифорнии (двое убиты, 13 ранены) и в 2007 году студент из Южной Кореи в университете Вирджинии убил 32 и ранил 25 человек. Но с тех пор в школах и других учебных заведениях подобные инциденты практически прекратились — повышение мер безопасности дало результаты. Правда, они все равно случаются в других местах.

Для полного выправления ситуации надо «поправить мозги» миллионам, снизив градус насилия в обществе в целом.

Ну и если вы видите, что приятель вашего ребенка пишет в соцсетях «странные вещи», то надо как минимум отреагировать.

amp-next-page separator