Пьяные водители не уйдут от ответственности

Общество
На сайте правительства России опубликовано долгожданное распоряжение премьера Дмитрия Медведева – в Госдуму вносится законопроект, который вводит ответственность для сторонников нетрезвого вождения. Теперь их будут карать, если в крови обнаружат «абсолютный этиловый спирт» в концентрации 0,3 и более грамма на литр. До сих пор эта ответственность не была закреплена в КоАП.

Новинка дополнит всем известный ритуал: заподозренный автолюбитель дует в трубку алкотестера (как по требованию инспектора ДПС, так и по настоянию врача). Иногда дополнительно сдает анализ мочи. Бывают случаи, когда ни «подуть в трубочку», ни «помочиться в бутылочку» невозможно. Собственно, таких вариантов два – либо водитель находится без сознания после аварии, либо беспробудно пьян.За неполный – 11 месяцев – прошлый год гаишники выловили 395,5 тысячи нетрезвых водителей. А еще 230,2 тысячи были наказаны за отказ от освидетельствования. Лазейка в статье Кодекса позволяла юридически грамотным и житейски хитрым «рулевым» иногда уходить от ответственности. В том числе специально: притвориться перебравшим спиртного или обморочным совсем несложно, ГИТИС для этого заканчивать не обязательно.На это особенно упирали юристы МВД, когда продавливали свою поправку – мол, ее принятие сделает дороги менее опасными. А еще на воспетую тем же ведомством «неотвратимость наказания»: закон равен для всех, на дороге и в бане все равны, так почему же одни водители оказываются в более привилегированном положении из-за невозможности удостоверить их трезвость?Санкции для тех, кто попался сотрудникам ДПС с «запахом пива» или наутро после неумеренных возлияний, напомним, серьезные: согласно ст. 12.8 КоАП, ответственность за такое нарушение предполагает штраф 30 тысяч рублей и лишение водительских прав на срок до двух лет. При повторном нарушении - уголовная ответственность.

В Москве даже апелляция не гарантирует возврата водительских прав. У столичных судей есть, как уверяют адвокаты, негласный наказ по «пьяной статье» наказание не смягчать. Причем, не только для любителей выпить, но и для тех, кто доверил свой автомобиль такому горе-водителю. Новая поправка, вдобавок, находится в русле Европейской Конвенции о дорожном движении: она требует, чтобы в законах подписавшей ее страны были предусмотрены санкции за вождение «под мухой». Причем западные законодатели прописали в первую голову именно забор крови, а устоявшийся в России анализ выдыхаемого воздуха указан как вспомогательный способ. Он и останется основным до начала 2018 года – регламент предполагает обсуждение Госдумой в трех чтениях, подпись президента и 90-дневный мораторий.

amp-next-page separator