ИД `Комсомольская правда`. Адвокат Павлович Олег. / Фото: Вислов Иван

Убеждение лучше принуждения

Общество
Зимой бездомные часто селятся в московских подъездах. И живут там, как у себя дома. Самое забавное, что они там находятся совершенно законно, не нарушая ни Административный, ни, тем более, Уголовный кодекс.

В Госдуме уже довольно долго лежит проект закона «Об ограничении бродяжничества и социальной поддержке бездомных граждан». В законе четко перечислены все места, где может жить человек, — от кемпинга до квартиры, но подъезда там нет. Если закон примут, то полиция сможет бездомного из подъезда увезти в реабилитационный центр, где он сможет помыться, постирать одежду, поспать на чистой кровати и т. д. А пока бомж, что называется, не только в подъезде, но и в своем праве. Но удалить его оттуда вполне реально.

Первое, что нужно сделать — это позвонить в полицию.

Достаточно сказать, что бездомный находится в нетрезвом состоянии. Вы вряд ли ошибетесь, поскольку эти товарищи практически всегда под тем или иным градусом.

Поскольку подъезд, пусть и с натяжкой, но общественное место, а находиться в нетрезвом состоянии в общественном месте нельзя, то полиция вскоре приедет и его задержит. Если не приехала — звоните еще раз. Причем не в свой районный отдел, а в службу 02, т. е. на Петровку, 38.

Главное управление МВД по Москве передаст ваш сигнал в райотдел и потом обязательно потребует отчет о проделанной работе. Такой порядок. Если полиция все же не приезжает, обращайтесь с заявлением в прокуратуру — пусть разбирается, почему полиция не реагирует. Звонить в отделение стоит и в том случае, если бездомный после визита полицейских исчез, а потом вернулся опять. За ним снова обязаны приехать. Причем, как показывает практика, повторный визит оказывается и последним.

Полицейские популярно объясняют бездомному, что каждый раз ездить за ним наряду некогда и что нужно сменить дислокацию.

Крайне важный момент: не пытайтесь выживать бездомных самостоятельно — бить, травить собаками и вообще использовать любые меры физического воздействия. Вопервых, это совершенно незаконно и грозит вам наказанием вплоть до уголовного. Во-вторых, бездомные могут быть опасны. Среди них немало ранее судимых, которые могут оказать активное сопротивление. Или, например, отомстить, устроив в подъезде пожар. Даже если они просто подожгут почтовые ящики или дверь квартиры, мало вам не покажется.

Если же ни полиция, ни прокуратура не помогают, обратитесь в управляющую компанию. По закону они обязаны поддерживать в подъезде чистоту, а бездомный ей, мягко говоря, не способствует. Параллельно он нарушает и санитарно-эпидемиологические нормы, поэтому обязательно напишите официальное заявление и в столичное управление Роспотребнадзора. Две эти организации, поверьте, обратятся в ту же полицию, которая уже вряд ли сможет игнорировать вашу проблему.

А лучшее средство от бездомных в подъезде это все-таки консьержка. Потому что ни металлическая дверь, ни домофон уже в большинстве случаев не помогают. Охрана в виде человека, как показывает практика, значительно надежнее.  

ЕЩЕ МНЕНИЯ

Не оставайтесь равнодушными

Колонка руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимира Петросяна

Более 90 процентов тех, кто обитает на улице — не москвичи. Половина из регионов России, другая — из бывших союзных республик (далее…).

Часто — это выбор осознанный

Колонка ведущего научного сотрудника института социологии ФниСЦ РАН Игоря Кузнецова

В СССР, напомню, бомжей практически не было. Потому что считалось, что человек, как член общества, обязан работать, а если не работает, то вот вам статья за тунеядство (далее…).

Традиции помощи нищим

Колонка обозревателя «ВМ» Сергея Лескова

В шутливом диалоге из «Двенадцати стульев» сквозит ироничное отношение советской власти к домам призрения, которые сохранились от царского режима: «В этом доме невесты есть? — У нас тут государственная богадельня. Старухи живут, на полном пансионе» (далее…).

Защищайте себя сами

Колонка врача высшей категории Ларисы Алексеевой

Бездомные, к сожалению, это скопище всевозможных болезней. И весь их образ жизни этому способствует. В итоге бездомные заражают друг друга, могут поделиться болезнями и с обычными москвичами — например, в тесноте метро (далее…).

amp-next-page separator