Смерть одного вождя

Общество
Сегодня Сталин, даже мертвым расколов страну, сделав это непримиримо и столь же безжалостно, как сам он относился к ее народу, символизирует все архаичное, черносотенное, ксенофобское и лже–героическое. С его помощью выстраивается примитивная, но эффективная конструкция: «Ты любишь Россию, ты патриот, ты знаешь, что враг России - Запад, знаешь, кто защищал Россию от Запада - Сталин, значит - сегодня кто против Сталина – враг России».

Ему бы понравилось.

Сталинская ментальность, непостижимым образом продравшаяся через гены до самого молодого поколения, проявляется в наши дни на каждом шагу. Когда я вижу по ТВ кадры, демонстрирующие возложение цветов к бюсту Сталина, когда я замечаю на этой панихиде не только пожилых, но и молодых людей, многие из которых буквально крестятся на этот бюст, я вспоминаю слова Гете: "Покуда люди так беспредельно глупы, дьяволу незачем быть умным". 

Те же слова приходят на ум, когда читаешь о призывах запретить фильмы вроде «Смерть Сталина».

И если миазмы, источенные его правлением, витают в воздухе до сих пор, то сама кончина Сталина была внезапной. Приступ, после которого он валялся в одиночестве и луже мочи. Закрытая дверь, страх охраны постучаться – все это, вкупе со временем, было неумолимо против вождя. Сталин умер 65 лет лет назад, 5 марта 1953 года, смещенный со всех руководящих постов. Его соратники, понимая, что хозяин не жилец, быстро поделили власть. Правда, политический режим, созданный им, какое-то время жил своей жизнью - претендентам на престол нужно было для начала разобраться с тем, кто теперь главный. Но буквально все кронпринцы ненавидели своего кормчего. Все они прекрасно понимали, что политически одинокий и клинически параноидальный «отец народов» в любой момент мог уничтожить каждого из них. «Смешная ты, Нина, - говорил Лаврентий Берия своей жене, оплакивавшей вождя. - Его смерть спасла твою жизнь».

Бюллетень о состоянии здоровья Сталина сообщал: «Наибольшие изменения наблюдались со стороны дыхательной функции: участились явления периодического (т.н. Чейн—Стоксова) дыхания. В связи с этим ухудшилось состояние кровообращения и увеличилась степень кислородной недостаточности».

Где-то я вычитал: одного из еврейских докторов, сидевших по «делу врачей», следователь спросил:

- У моего дяди дыхание Чейна-Стокса. Что это значит? 

- Если вы рассчитываете на наследство - считайте, что оно у вас в кармане.

Или вот еще одна история, авторство которой принадлежит прошедшему лагеря математику и философу Юрию Гастеву, в начале марта 53-го находившемуся в больнице. Лежавший в одной палате с ним мужчина оказался врачом по профессии. Он-то и сообщил Гастеву, что Чейн-Стоксово дыхание - железный повод в шесть утра бежать за поллитрой. Что Гастев и сделал, разбудив продавца, который обрадовался не меньше покупателя и оделил его не одной, а двумя бутылками.

Для многих в стране загадочный Чейн-Стокс стал символом избавления от тирана или хотя бы предвестником возможных перемен. Как выяснилось впоследствии, этот замечательный мужчина оказался не одним человеком, а двумя. Джон Чейн - английский врач (1777—1836), Уильям Стокс - ирландский врач (1804—1878). Оба - достойные джентльмены, не только практикующие доктора, но и авторы научных трудов. Правда, ничто в их биографиях не указывало на то, что им предстоит сыграть существенную роль в российской политической истории, причем в один из ее ключевых моментов.

Ну а сам Сталин даже умер как жил, утащив на собственных похоронах в могилу тысячи ни в чем не повинных людей. Но главное, что он после себя он оставил не только «ядерную бомбу» и сломанные хребты всех заставших его поколений, но и ощущение полной беспомощности сотен миллионов людей. Не столько страх, сколько растерянность и полную убежденность, что от каждого человека ничего не зависит. Не в жизни страны - хотя бы в своей. Никакая цель не оправдывает такие средства, но сама его цель была страшнее некуда.

Люди, которые оплакивали вождя и гибли на Рождественском бульваре, и люди, которые тайком поднимали стаканы за Чейна-Стокса, по-разному относились к покойнику, но одинаково оценивали результаты его жуткого труда. Невозможно было быть уверенным, что не станет хуже, что не будет нового террора, а старый уже закончился (поэтому пили тайком). Или наоборот: что без всякой помощи жизнь наладится или хотя бы пойдет своим чередом (потому и гибли). 

Это как если очень долго сидеть в кандалах, то, сбросив их, идти самостоятельно, пусть и очень хочется, уже невозможно. 

В этом был его жуткий проект, и в этом он преуспел. Эффективный менеджер.

amp-next-page separator