Чтение как часть жизни

Общество
По итогам прошлого года Москва признана самым читающим регионом страны. Приятно, но не удивительно.

В городе работает множество библиотек с достаточно богатыми фондами, есть множество книжных магазинов, в которых всегда в наличии как любимая классика, так и последние новинки. Читай – не хочу. А Россия же сейчас, согласно международным исследованиям, вторая «самая читающая» страна мира.

Заходишь утром в метро - и обязательно половина вагона либо с бумажной книгой в руках, либо читает романы и повести с экрана телефона или планшета. Конечно, технический прогресс не стоит на месте. Технологии развиваются, что позволяет любителям чтения не возить с собой огромные тома, занимающие немало места в сумке, а открывать любое произведение на экране – удобно и легко. Поменялся всего лишь носитель, а привычка никуда не ушла.

Конечно, можно говорить о том, что чтение стало старомодной привычкой, которая уходит в прошлое, уступая свое место играм и развлечениям в гаджетах. Но все это – лишь видимость. Часто езжу в метро и то и дело вижу молодежь именно с бумажными книгами в руках. Конечно, в основном они предпочитают зарубежную литературу – Голдинга, Кэрролла и других, причем все чаще – на языке оригинала. Что говорит не только о начитанности молодежи, но и об уровне образования.

В общем, кто бы что ни говорил, а чтение из нашей жизни никуда не ушло. Достаточно просто зайти в любой книжный магазин. Например, в одном из популярных книжных, который находится в центре Москвы, толпа в любое время, в любой день недели. Причем, это не праздное любопытство и попытки скоротать время. Молодежь, люди среднего возраста, пожилые уверенно ходят между стеллажами, выбирают новинки, смотрят классику, покупают.

Значит книги живы и будут жить, а сюжет из антиутопии американского писателя Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» так и останется фантастикой, которая никогда не воплотится в жизнь.

amp-next-page separator