Получай лицензию и торгуй

Общество
Росалкогольрегулирование хочет запретить продажу пива индивидуальным предпринимателям.Продавцам придется получить статус юрлица. С подобной инициативой мы сталкивались еще 18 лет назад. Тогда государство запретило индивидуальным предпринимателям (ИП) продавать алкоголь.

Однако пиво оказалось в привилегированном положении: оно не лицензируется, не маркируется и, кроме того, может реализовываться в мелких магазинчиках тех самых предпринимателей. Тогда думали, что будет коллапс, но нет. Заинтересованные предприниматели стали юридическими лицами. Цель провозглашалась благая: победить нелегальную водку. Все говорили, что ее распространением занимаются те самые ИП. Что мы получили в результате? Нелегальной водки не стало меньше ни на бутылку. И до 2010 года проблема все равно стояла очень остро.

Сейчас ситуация другая. У легальной розницы есть система, которая тотально контролирует всю имеющуюся продукцию. Цель у государства — не только перенести ответственность на юридические лица. Ему необходимо лицензирование всей цепочки продвижения пива на рынок: от производства до импорта и продаж. И, разумеется, еще одна цель — необходимо перевести продажу пива в крупные магазины. Государство хочет единообразия на рынке. У нас даже слабоалкогольные напитки маркируются и продаются лицензированными торговыми точками.

Россия — страна пивная. С 2007 года потребление этого напитка достигало 81 литра в год на душу населения. Сейчас — около 60 литров. Причем пива на рынке — в три с половиной раза больше, чем всего прочего алкоголя.

Государство не фискальную задачу хочет решить и не денег побольше заработать. Это просто упорядочивание продукции. Хорошо или плохо такое нововведение — трудно сказать. Да, малому бизнесу придется туго, так как сейчас 112 тысяч малых предприятий продают пиво. И максимум 20 процентов из них могут получить лицензии.

Пиво всегда было волюнтаристским напитком. Его никто не трогал, как бы весь алкоголь ни гнобили. Но сколько бы пивной рынок ни сопротивлялся, его рано или поздно передадут юридическим лицам. А потребитель этого, честно говоря, и не заметит. Лицензированные магазины сейчас итак на каждом шагу — их около 180 тысяч по стране. Остается открытым вопрос, что делать с разливным пивом. Но думаю, государство в той или иной форме предложение Росалкогольрегулирования примет.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Малый бизнес задушат

Колонка омбудсмена по защите прав предпринимателей в сфере регулирования подакцизных товаров Виктора Звагельского

Ничего хорошего в проявленной инициативе Росалкогольрегулирования нет. Насколько я знаю, Министерство финансов это предложение не особенно поддерживает. Основное, на что в данном случае делают упор авторы проекта, — невозможность проследить движение налогов по индивидуальным предпринимателям (далее...).

amp-next-page separator