Упор на развитие транспорта

Город
Москва давно задает тренды по созданию мегаполиса будущего. И наша столица, и другие крупные города за последние десятилетия прошли через масштабные изменения. Драйверами этих изменений, среди прочих, стала глобализация, открывшая миру долгие годы изолированные страны и регионы, потребительский бум, смену экономической и технологической парадигмы, развитие экономики, миграционные процессы.

Чтобы не оказаться в числе проигравших в конкуренции за финансы, технологии и таланты — а зачастую, чтобы просто продолжить функционировать, например, не задохнувшись в транспортном коллапсе, — мегаполисам пришлось приступать к энергичным изменениям. В плане скорости и решительности изменений, направленных на модернизацию городской среды, Москва проявила себя безусловным лидером. Смена транспортной парадигмы, развитие общественных пространств, градостроительные проекты с привлечением лучших мировых архитекторов, благоустройство, появление конкурентоспособной на мировом уровне индустрии развлечений — все это было реализовано менее чем за десятилетие. Мало кто в это верил, но это произошло.

За последние 8 лет город преобразился. Выбранный главный вектор полицентрического развития и его основной драйвер — транспортное строительство с формированием единого Московского транспортного узла — привел к тем изменениям, которые мировое урбанистическое сообщество не могло не заметить и не оценить. Практически по всем параметрам российская столица сегодня в лидерах — и по развитию скоростного общественного транспорта, и по созданию комфортных общественных пространств, и по наиболее удачным проектам комплексного освоения территорий, и по числу зеленых зон. А самое главное, что отмечают все, — столица из «города для машин», задыхавшегося в пробках, стала городом для пешеходов, повернулась лицом к человеку. Самое главное богатство любого мегаполиса — это именно человеческий капитал. И градостроительная политика любого крупного города должна отвечать интересам человека, которому жить в городе, работать в нем и отдыхать было бы комфортно. Город будущего — это тот город, из которого не хочется уезжать, это тот город, где каждый может себя реализовать.

Самый главный тренд — полицентрическое развитие территорий с целью превращения Москвы в город, удобный и комфортный для жизни, работы и отдыха. Высшее достижение урбанистики — организовать городское пространство так, чтобы люди могли жить и работать максимально близко к местам проживания, чтобы они тратили как можно меньше времени на дорогу. То есть необходимо максимально уйти от точечной застройки, развивать территории комплексно, центр города разуплотнить — переориентируя размещение офисов и торговых центров в периферийные районы, где формировать рабочие места в шаговой доступности от транспорта, а историческую часть развивать как культурное ядро с организацией там комфортных общественных пространств и пешеходных зон. Главным драйвером реализации полицентричной модели развития является грамотное выстраивание транспортной логистики с увеличением объемов и ростом темпов транспортного строительства. Причем приоритет — развитию общественного транспорта.  

amp-next-page separator