Мы на пороге нового типа отношений между родителем и ребенком
Так и тянуло честь отдать, мама моя в этом как-то призналась. И помню, как после всякого родительского собрания мама приходила с исписанной наполовину тетрадкой с подробнейшим перечнем воспитательных занятий и трудовых дисциплин, необходимых для проведения с ребенком, то есть со мной. Мамины уроки жизни в реальности, к счастью, не слишком строго соответствовали протоколам собраний. И я с удовольствием вспоминаю наши совместные прогулки, походы в театры, долгие откровенные беседы, вечерние чтения фантастически интересных книг. Я научилась у мамы удивляться даже самым незначительным открытиям повседневности, слушать и замечать людей, даже на первый взгляд вроде бы непривлекательных. Мама старалась быть мне близкой подругой. Может быть, не во всем ей это удавалось, хотя бы в мой дерзкий переходный возраст… Но как часто сегодня, когда ее со мною уже нет, мне бывает не достает ее теплого ласкового внимания.
Когда моим сверстникам пришлось примерить на себя родительские роли, очень стало популярным читать всякие научные книжки об интеллектуальном воспитании детей с самых первых дней их жизни. Передовые мамаши и папаши даже щеголяли друг перед другом продвинутостью в этих вопросах – у кого больше занятий, репетиторов, тренеров. Я еще помню, как удивлялась, когда сама лежала в роддоме в ожидании своего первенца, моей соседке по палате, такой академичной философине. Она научные трактаты читала вслух своему животу и говорила, что чувствует ответную заинтересованную реакцию. Я почти с уважением на нее смотрела и думала, что лишь бы все эти фокусы не навредили детскому здоровью. А то вот купание в проруби младенцев я не особо приветствовала. В начале 90-х, помню, пришлось с многодетной семьей познакомиться. Детей от самого мала до велика, их было человек девять, что ли, постоянно окунали в проруби. Вроде как они были последователями известного Порфирия Иванова, создателя системы оздоровления. Так вот дети те постоянно размазывали по щекам густые бутылочно-зеленого цвета сопли.
Да, перегибов в отношениях детей и родителей хватало всегда. Это только кажется, что мы очень близки. На самом деле — два мира, две совершенно разные планеты. Сегодня, на мой взгляд, у некоторых молодых мамаш и папаш наблюдается иная крайность. Как-то стало принято рассуждать о родительстве как о жертве и даже каторге. И собственных детей, как обрыдлую обузу, все чаще стараются спихнуть дедушкам и бабушкам, если на нянь еще не заработали. А многие молодые и вовсе протестуют по вопросу рождения детей. У кого-то беспросветно затягивается период тинейджерского самоопределения. А инфантилизм 30-летних стал сегодня обычным явлением. Увы, вот они плоды нашего перестроечного воспитания. Психологи объясняют это явление несколькими причинами. С одной стороны, смена политико-экономической формации общества отбросило нас, родителей, на несколько лет от своих детишек. Вспомните, как много и долго мы стали работать в 90-е, чтобы остаться на плаву, заработать, выжить. С другой стороны, череда войн и революций, прокатившаяся по нашей очень неспокойной тогда стране, выкосила лучший цвет мужского населения. У наших девочек и мальчиков отняли образцы для подражания, настоящих, таких нужных пап. Кто воспитывал поколение 90-х? С каким стержнем они подошли к своему половозрелому возрасту? Бабушки и дедушки, как правило, не воспитывали, а исключительно баловали наших детей. Вот и выросли у нас инфантильные эгоисты, заинтересованные прежде всего в собственном нерушимом комфорте.
Цикличность событий в каждой области неизбежна. Когда-то в древности родители собственных нежеланных детей даже убивали, согласно закону выживания. В годы существования крепостного права крестьяне своих детей продавали в рабство, если не хватало средств на существование. В советские годы появился лозунг: «Все лучшее — детям!» Его авторство приписывают то Владимиру Ильичу Ленину, то Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому. Программа борьбы с беспризорщиной вынудила молодое советское государство всерьез озаботиться счастьем подрастающего поколения. Многие беспризорники были опасней оголодавших волчьих стай. И тут же мне вспоминается серия жестоких преступлений в нашей криминальной столице в начале 90-х прошлого века. Когда компании питерских подростков преследовали одиноких женщин, грабили их, издевались над ними, убивали. Нелюбимые дети — страшная беда.
Но, может быть, сегодня мы как раз стоим на пороге нового витка развития отношений родитель–ребенок… Психологи советуют родителям видеть в своих детях прежде всего личностей. И как это необыкновенно интересно раскрывать в частичке себя новый непознанный мир. Как хочется быть своим детям настоящим другом.