Новогодняя речь президента России: пять важных акцентов

Общество

Привычка слушать президента перед боем курантов и встречать Новый год своеобразным напутствием главы страны у россиян уже, что называется, в крови. Ну а потом можно судить-рядить — о чем главный ньюсмейкер страны говорил открыто, а на что лишь намекал. Речь Владимира Путина, произнесенная им в ночь с 31 декабря 2018 на 1 января 2019 года, имеет все шансы войти в анналы — как самая прозрачная и ясная. Ну а еще как очень «домашняя».

Как правило, в своем новогоднем послании нации президент подводит некие итоги, что-то может и пояснить, а также формирует набросками основные черты внутренней и внешней политики. В этом году ничего и близко похожего на это не случилось. Речь В.В. Путина была направлена строго «внутрь» страны, он апеллировал к классическому набору морально-нравственных ценностей и лишь намеком затронул политику внешнюю. Тем не менее пять четких трендов наступившего года в словах лидера нации угадать было нетрудно.

Итак, месседж первый: думайте о своих стариках. Ни слова о популярной программе активного долголетия в словах президента, напротив даже — фактически сознательно подчеркнутое отсутствие каких бы то ни было связей с ней. Почему так? Потому что речь вовсе не о госзаботе. Они же вас вырастили! Это же ваши родители и дедушки-бабушки! Именно наше отношение к старикам и забота о них должны стать теми то ли краеугольными камнями, то ли подпорками для института семьи, который ныне испытывает большие трудности, зримо разрушается, а кое-где вообще снят с государственного довольства в угоду сиюминутным увлечениям…

В прошлом в новогоднюю ночь также велась онлайн-трансляция поздравления президента России Владимира Путина на станциях столичного метрополитена и Московского центрального кольца (МЦК) / Фото: Официальный сайт президента России

Месседж второй: милосердие. Это уже серьезно, если честно. Поскольку в минувшем уже году шкала общественной злобы просто зашкалила. Понятно, трудности не сильно улучшают характер, а время все мы переживаем непростое, однако немотивированная агрессия, злоба, резкость, бесчувственность в отношении близких и окружающих людей не могут иметь оправдания. Только проявление чувства, которое в русском языке названо очень точно — милостью сердца, — способно сохранять нацию. «Чужой беды не бывает» — так подытожил президент эту часть своего выступления.

Месседж третий прозвучал и назидательно, и просто как констатация факта: мечтать — это хорошо и правильно, но если вы хотите, чтобы мечта сбылась, надо отказаться от внутренней установки на сказку «По щучьему велению…» и перестать лежать на печи, ожидая, когда же она сама тронется в путь. Помогите мечте сбыться! Не ждите чудес.

Месседж четвертый — тема объединения народа, важная как никогда. Борьба с разобщенностью изначально пестрого российского народа ведется тонко, при том что ранее не велась фактически никогда. В советские времена 15 сестер-республик под надзором немеркнущего политического ока были якобы близки и якобы не имели противоречий. Простившись с иллюзиями, мы не делали попытки устранить эти противоречия, а вольно-невольно обостряли их. А наша сила — в единстве. Президент пообещал улучшить благосостояние каждого отдельно взятого жителя РФ, однако подчеркнул — чудес не ждите, а если хотите «сбычи мечт», то приложите к этому хоть какое-то усилие.

Ну и месседж пятый, конечно, тоже по факту и форме констатируюший: «помощников у нас никогда не было и не будет». То есть как бы ни улыбался красиво на камеру господин Макрон, как бы ни делала рот подковой Тереза Мэй, как бы ни проповедовали равенство и братство отдельные члены ЕC, мы, по крайней мере в ближайшее время, не станем в этом «саду жизни» желанными гостями. Что и означает расчет только не себя…

Речь и правда получилось «домашней», эмоционально-сдержанной. Напрягает, пожалуй, в ней лишь одно: что же на самом деле происходит с институтом семьи и всеми нами, если в Новый год просят и о милосердии, и о сохранении внутрисемейных отношений…

amp-next-page separator