Все работы хороши
Целый час пытаемся с племянником на пару найти ответ на вопрос: кем быть? Для меня-то, конечно, тема представляет чисто теоретический интерес, а вот для него — актуальнее некуда. Весной заканчивает школу, а куда двигать дальше, до сих пор не решил. Мама советует мединститут, папа рекомендует шагать по его, отцовской дороге — учиться на экономиста. «А сам-то ты чего хочешь?» — спрашиваю. Пожимает плечами. «Друзья-одноклассники зовут поступать в Политех, на программиста учиться. Да я что-то сомневаюсь, математика — не самый мой любимый предмет...»
Короче, все по формуле Маяковского: «У меня растут года, будет и семнадцать. Где работать мне тогда, чем заниматься?» Помнится, поэт даже составил список престижных на тот момент профессий: столяр, плотник, инженер-строитель, врач... «Это когда было, — вздохнул племянник. — И в помине не было менеджеров, космонавтов, электронщиков...» Ладно, говорю, давай в Интернете поглядим, что сейчас в моде. Нашли несколько рекрутинговых сайтов, пролистнули списки престижных на сегодня женских профессий (бухгалтеры, юристы, фармацевты менеджеры по продажам...), а вот мужской перечень изучили со всем вниманием. Есть в нем и программисты, и экономисты, даже специалистов по настройке оборудования для майнинга обнаружили, но вот что бросилось в глаза: отнюдь не эти профессии стоят там на первых местах, вовсе не в них крайне нуждаются столичные предприятия. Итак, список самых востребованных мужских профессий на сегодня: токари, сварщики, бетонщики и арматурщики, строители-отделочники, экскаваторщики и бульдозеристы, автомеханики... Есть, конечно, в списке и программисты, инженеры, технологи, но, повторяю, не они делают погоду.
Надо сказать, большой радости в этот момент я на лице племянника не обнаружил. Еще бы! Нацелился в «белые воротнички», а выходит, лучше бы пойти просто в рабочие! Знаешь, попробовал я его успокоить, ты не спеши с выбором. Никто ведь не мешает тебе выучиться на архитектора, конструктора, хирурга или менеджера. По мнению одного из самых уважаемых рекрутинговых агенств, в нынешнем и последующих годах не будет проблем с устройством на работу у врачей и фармацевтов, страховщиков и консультантов, все так же будут нужны айтишники и инженеры самого разного профиля. А вот у бухгалтеров, экономистов и финансистов конкуренция составит примерно семь желающих на одно место... Еще труднее придется выпускникам вузов. Молодым специалистам, говорят кадровики, придется потрудиться, чтобы найти работу. В прошлом году было десять резюме на одну вакансию. И вот что я еще понял из объяснения специалистов. Оказывается, реформы, проводимые в Москве, заметно снизили потребность также и в госслужащих. Сокращение штата государственного аппарата идет повсеместно, во всех российских регионах, и процесс этот продолжится в будущем, по крайней мере в ближайшие пять — десять лет...
Словом, мой тебе совет, сказал я племяннику, — хорошенько обдумай все варианты. И к тем же рабочим специальностям отнесись повнимательнее. Дело в том, что сегодня профессия, например, сварщика требует познаний не меньше, а то и больше, чем способен дать вузовский диплом. И оплачивается эта работа не хуже, а чаще всего и лучше, чем труд инженера. Это же можно сказать и про работу слесаря-сборщика, наладчика, токаря, который имеет дело со станком с программным управлением... Уже не говоря про асов своего дела, умеющих, что называется, «ловить микроны». За таким кадровики сами готовы бегать и переманивать любыми посулами, включая и персональную зарплату...
Короче, озадачил я мальчишку.. Договорились, что еще не раз вернемся к начатому разговору, посоветуемся с родителями, взвесим все варианты, чтобы он смог сделать правильный шаг во взрослую жизнь. Как там у поэта? «Книгу переворошив, намотай себе на ус, все работы хороши, выбирай на вкус!» Я бы еще добавил — и с учетом рыночной конъюнктуры. Пусть не в рифму, но тоже с пользой.