Прощай, корявая панель!

Город
Около 80 процентов всех домов по программе реновации будут строиться по индивидуальным проектам. Причем из монолита. Об этом сообщил глава столичного департамента градостроительной политики Сергей Левкин.

— Нередко новое жилье приходится вписывать в сложившиеся кварталы, что дает дополнительный стимул проектировать дома индивидуально, — пояснил чиновник.

Меня пугает новая московская архитектура, но эта новость — обрадовала. Вспомните, еще 10–15 лет назад в Москве свирепствовала точечная застройка. Это когда в уже существующий квартал буквально вкрячивали новые дома, на любое свободное место. Как правило, это были дурные одноподъездные панельки в 22–25 этажей, торчавшие среди старых домов, как золотой зуб во рту прокаженного. Итог: двора нет, парковки нет, дома стоят впритык и смотрят «окна в окна». Теперь же новостройки обещают корректно «вписывать» в уже существующий ландшафт. А значит, появилась надежда на создание нормальной городской среды.

Второй плюс — индивидуальные проекты. Ох, как же символично, что они появятся именно на месте хрущевок. Как знаково! Ведь именно хрущевки в свое время пришли на место «индивидуальной» архитектуры сталинской эпохи. Именно при Хрущеве в градостроение пришла плита, которая, накрыв, похоронила архитектуру наших городов. Вместо кирпичных сталинских домов с их высокими потолками, широкими лестницами, большими кухнями и раздельными санузлами начали лепить «хрущобы». Уж и Никита Сергеевич давно почил, а советские чиновники продолжали загаживать города безликой, холодной и неудобной, зато очень дешевой и быстровозводимой панелью. Прогуляйтесь по Отрадному. Зайдите в соседнее Бибирево. Дойдите до Алтуфьевского района. Это ад? Да, это ад.

На первом этаже новостройки заработал Центр информирования по переселению. Здесь жители получат необходимые консультации, помощь при осмотре новой квартиры и при переезде / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Вот прямо по Шнурову: «Новый районы, дома, как коробки… Я лично бухаю, а кто-то колется». Не зря московские «спальники» в 1990-х стали, как матка-пчела, рожать бандитские группировки. «Ореховские», «медведковские», «солнцевские» — все они были дети спальных районов, где агрессию вызывает даже сама городская среда. Так вот, в ходе реновации эта жуткая история про типовую застройку не повторится. Город, похоже, учится на советских ошибках. «Панели» будет только 20 процентов, но лично я бы исключил и их. Почему? Потому что при всем удобстве новых планировок проектный срок службы большинства панельных домов — 50 лет. Это значит, что через полвека с этими домами снова будет нужно что-то делать. Хотя… Если сразу сделать теплосберегающий фасад, они точно прослужат дольше. А еще было бы здорово эти фасады раскрасить, чтобы не было так же страшненько и безлико, как в спальных районах.

Реновация — вызов архитектурном сообществу. Посмотрим, каков будет ответ.

amp-next-page separator