Как отстоять жилье и не остаться на улице

Экономика
В редакцию «ВМ» обратилась полностью слепая женщина, которая рассказала, что много лет назад ее муж устроился на работу в одно из подразделений Министерства обороны РФ. Ему дали комнату в общежитии в районе Пироговки, где они вместе жили. Однако впоследствии он умер. Сейчас она проживает там со своей тяжело больной и престарелой матерью. Воинская часть, в свою очередь, подала в суд иск об их выселении из общежития.

Дело в том, что прописки в Москве у этой женщины нет. Несмотря на то что ей уже почти 60 лет, у нее нет ни статуса инвалида, ни соответствующей пенсии. А пенсию она не может получать, потому что, как заявляют разные госслужащие, у нее нет прописки в Москве. Из-за этого она также не может сделать операцию по восстановлению зрения. Женщина рассказала, что судебные приставы в ближайшее время выселят ее из комнаты.

Кроме того, выяснилось, что многих жителей хитрым образом ввели в заблуждение, предложив уволиться из воинской части и оформиться в некое ОАО «Славянка». По мнению старожилов, это дочернее предприятие военных структур. Но, поскольку это акционерное общество, связь с учреждением, где людям давали жилплощадь, потеряна. Поэтому людей сейчас многие суды выселяют. Как же на старости лет не остаться на улице?

При этом работодатели продолжат вести традиционные бумажные трудовые книжки / Фото: Скриншот с видео на youtube/Моё дело ТВ

Во-первых, при устройстве на работу нужно обязательно заключать трудовой договор и договор найма или поднайма жилого помещения.

Во-вторых, требуйте ордер на вселение — это главный документ, подтверждающий ваше право проживать в конкретной жилплощади.

В-третьих, обязательно добивайтесь открытия лицевого счета квартиры, чтобы было понятно, что вы въехали туда по ордеру. Также рекомендую сохранять все квитанции на оплату жилья и жилищно-коммунальных услуг.

Как известно, гражданин должен отработать в том или ином учреждении не менее десяти лет, чтобы не потерять право на служебное жилье. Следуя постановлению Верховного суда, если общежитие перешло на баланс города, оно приобретает статус муниципального жилья, и его можно приватизировать. Поэтому наша главная задача — бороться за передачу общежития с баланса различных ведомств (Минобороны, МВД, Минатома и так далее) на баланс города. Кстати, город это с удовольствием делает. Это одна из прогрессивных линий работы правительства Москвы.

6 апреля 1996 года состоялось эпохальное заседание Конституционного суда РФ, на котором было постановлено, что регистрация гражданина России носит уведомительный характер. Это значит, что гражданин должен явиться в орган регистрационного учета (паспортный стол) и заявить, где он проживает фактически: в квартире, в арендованном жилье, в санатории и так далее. Регистрация не зависит от воли чиновников.

Также на этом заседании постановлено, что регистрация как норма административного права не связана с нормами жилищного, гражданского, земельного и других отраслей права. То есть нельзя отказать в приеме ребенка в детский сад только потому, что родители не прописаны рядом. Нельзя отказать в прикреплении к городской поликлинике только потому, что гражданин не прописан в этом районе или городе. Отказ оформлять пенсию из-за того, что эта женщина не зарегистрирована в Москве, является, по моему убеждению, необоснованным.

Кроме того, президент России Владимир Путин подчеркнул, что любой документ должен удовлетворять трем требованиям: законность, обоснованность, справедливость. Совершенно очевидно, что выселение любого человека на улицу, тем более инвалида с недееспособной матерью, — как минимум, несправедливо. Поэтому я надеюсь, что руководство общежития обратит внимание на сложившуюся ситуацию и решит жилищный вопрос гражданки, а структуры Пенсионного фонда совместно с органами соцзащиты сделают все возможное, чтобы оформить ей пенсию.

amp-next-page separator