Нищета философии. А также физики, химии, истории и всех прочих университетских наук

Общество
Насколько качественным является нынешнее российское высшее образование? Насколько оно способно готовить кадры, которые обеспечат конкурентоспособность страны в будущем? Или мы отстали навсегда?

С кем ни поговоришь из практикующих вузовских преподавателей, непременно услышишь два типа жалоб — на крайне низкую подготовку абитуриентов, приходящих из школы, и на низкие зарплаты преподавателей. И вообще на нищету российской вузовской жизни. Только иногда с оговорками, что, мол, в последние годы что-то куда-то стало двигаться. И деньги какие-то перепадают, и талантливые ребята попадаются. Если посмотреть на место в мировых рейтингах наших ведущих вузов, то картина хоть и не трагична, но оптимизма не вызывает.

В прошлом году вроде бы аж 35 российских вузов вошли в рейтинг лучших университетов мира по версии британского журнала Times Higher Education (THE) — больше на восемь штук, чем годом ранее. Правда, и сам список расширился на 250 позиций — до 1 250 вузов из 86 стран. Лучший из наших — МГУ (хотя упал на пять позиций) — зацепил краешком топ-200: 199-е место поделил с канадским Университетом Калгари.

На втором месте среди российских вузов идет Московский физико-технический институт — он остался среди 300 лучших вузов. НИУ «Высшая школа экономики» обосновался в группе 301–350. Перейти в более высокую группу удалось Национальному исследовательскому ядерному университету «МИФИ» (351–400). В первой тысяче также Университет ИТМО, Новосибирский, Санкт-Петербургский госуниверситеты, Томский политехнический университет, Томский государственный университет, Казанский федеральный университет, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Российский университет дружбы народов (РУДН). 

Многие эксперты среди главных причин успехов в повышении всяческих рейтингов указывают, увы, деньги. Есть достойное финансирование — есть достойное высшее образование. Тот же Университет Калгари (14 факультетов, 1 800 работников научно-преподавательского состава, 30 тысяч студентов) имеет консолидированный бюджет 1,3 миллиарда долларов. Найти данные по бюджету МГУ (у Калгари все это на основной странице сайта) практически невозможно.

В МГУ 15 научно-исследовательских институтов, 43 факультета, где обучаются примерно 60 тысяч студентов. Известно, что финансирование со стороны федерального бюджета — это примерно 890 миллионов рублей в год. Еще есть гранты, внебюджетные источники, заработки от научно-технических разработок, доходы от платного образования. Но порядок цифр понятен: МГУ по деньгам до Калгари как до Луны. 

За прошедшие 10 лет на финансирование всех федеральных университетов России было направлено 52 миллиарда рублей — это менее миллиарда долларов. Это меньше бюджета заштатного американского или европейского университета. На что можно рассчитывать за такие деньги? А зарплаты преподавателей вузов? Они в последние годы благодаря «майским указам», правда, заметно выросли.

Юристы и экономисты — профессии, которые у будущих абитуриентов продолжают пользоваться спросом / Фото: официальный сайт Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета 

Но, кстати, отчасти за счет перевода части преподавателей на полставки, а еще — за счет избавления от совместителей. Первое — суть статистической манипуляции. Второе — спорная мера. Вроде бы поощряет не бегать преподавателям из вуза в вуз, сшибая деньги и не готовясь к лекциям. С другой стороны, это отсекает от преподавания многих успешно практикующих по своей специальности, в том числе ученых. Например, от этого страдает Новосибирский университет, который задумывался как часть большого Академгородка.

Средняя зарплата в том же МГУ — 136 тысяч рублей. По стране уровень примерно в два раза ниже. Для сравнения: средняя зарплата профессорско-преподавательского состава университетов США составляет более 75 тысяч долларов в год (до налогов), низший уровень (десять процентов) — около 40 тысяч долларов, высший (тоже десять процентов) — почти 170 тысяч.

На нацпроект «Образование» до 2024 году будет выделено 700 миллиардов рублей, и то это в основном на школы. Зато будут продолжаться всяческие упражнения по оптимизации, слиянию-поглощению вузов и наращиванию коммерческой составляющей. При этом доля студентов, обучающихся на платной основе, и так уже выросла в России за пять лет с 25 до 40 процентов. Соотношение платности/бесплатности сильно разнится по специальностям и вузам. Средний «чек» за обучение в год по стране  — 140 тысяч рублей (рост в два раза за пять лет), но есть места, где стоимость превышает 1 миллион. И все это на фоне продолжающегося падения реальных доходов населения. 

Высшее образование в России становится все менее доступным. По этому показателю наше высшее образование становится все менее конкурентоспособным по отношению к европейскому. Например, в государственных университетах Германии предоставляется бесплатное образование, в том числе для иностранцев не из стран ЕС. Во Франции также много вузов, где иностранцы могут учиться бесплатно (есть лишь ежегодный взнос в 150 евро), как и в Скандинавии (в Финляндии, правда, с иностранцев не из ЕС возьмут 1,5 тысячи евро в год). В Австрии студент в том числе из России может учиться за примерно за 700 евро за семестр, причем на английском.  

Еще при президенте Медведеве была поставлена задача, чтобы к 2020 году как минимум пять вузов России вошли в сотню лучших университетов мира. Заявки на участие подали более полусотни вузов, 36 были допущены к конкурсу. Было рекомендовано представить презентацию на английском языке. А как иначе участвовать в международных рейтингах? Справились с этой задачей, как рассказывают, только три вуза. То ли не верят в себя, то ли не знают английского.

Теперь все чаще говорят, что нам нужны свои собственные рейтинги. О да! Там мы точно будем всегда победителями. Только после этого надо перестать читать форумы работодателей-владельцев компаний и руководителей предприятий — там, где они делятся своими откровениями об уровне подготовки выпускников нынешних российских вузов.  

amp-next-page separator