Дети о реалиях современного мира
Несмотря на возраст, юные авторы не боятся говорить о самых животрепещущих темах нынешней действительности. Приведу некоторые примеры из произведений финалистов конкурса.
Юный Иван Коржов в своем литературном рассуждении «Твой волшебный Свет» затрагивает тему подвижничества в современном мире. Его работа посвящена судьбам новомучеников. «Осколки мыслей» Анастасии Десновой и «Донецкая элегия» Алены Воронцовой — это рассказы о внезапно оборвавшейся мирной жизни, страданиях людей на Донецкой земле и силе Православия. На конкурс был представлен очерк о фашизме и бесчинстве полицаев в годы Великой Отечественной войны. Автор произведения «Кубанская Хатынь» Анна Челюканова повествует о тех событиях, которые и сегодня отдаются болью.
Читая работы конкурсантов, невольно задумываешься: как в их возрасте возникают такие возвышенные мысли об окружающей действительности, цели человеческой жизни, о страданиях людских, и чтобы все это пережить помогает вера в Бога. Думаю, что дети имеют крылья подняться над меркантильностью сегодняшнего дня и рассуждать о главном для человека. Благоустроенный город, постоянный источник дохода, бытовые удобства не являются для них, как порой сегодня для многих взрослых, подлинным источником дум и переживаний. Если «состоявшийся человек» обращается к Господу со словами просьб или претензий, ребенок чистым сердцем прославляет Премудрого Творца (см. Мф. 5:8, 21:16).
Можно назвать Божиим даром наблюдательность юных литераторов, которую в детях развили родители, учителя, воспитатели, священники. Порой авторы конкурсных работ сами переживали события, которые впоследствии описывали в своих небольших литературных произведениях.
Рассказом о пребывании в больнице поделилась Кристина Пикалова. Казалось бы, другой человек после длительного лечения мог бы стать апатичным, а юная писательница, напротив, говорит: «Я смогла сравнить две стороны жизни — радостную, где я дома со своими родными и друзьями, и тяжелую, где я в больнице с другими несчастными детьми веду борьбу со своей болезнью и страхом. Мне кажется, что я еще на капельку больше развилась в тот момент как личность. Я стала еще взрослее, мудрее и, надеюсь, никакие неприятности не смогут меня сломить, потому что я знаю, что есть Бог, и Он всегда поможет. Главное — Вера!»
Когда узнаешь информацию о происходящем на Донбассе, каждый раз восхищаешься стойкостью местных жителей, особенно тех, которые так и не уехали. Как люди сохраняют выдержку? Ответы находишь в стихотворениях, очерках и сочинениях конкурсантов. Процитирую несколько четверостиший из произведения Алены Воронцовой:
Я — священника дочь и шахтерская внучка,
Для всего в этой жизни есть великая мера.
Я оттуда, где знают: нет в мире орудий,
Что смогли бы разрушить православную веру.
Мой тринадцатый год. Свято-Иверский монастырь
От мирской суеты был незыблемо огражденный,
Под крылом самолетов у взлетной стоял полосы,
А теперь оказался на тлеющей линии фронта.
Матерь Божья прошла вместе с нами все то, больное,
Что врывалось бесстыдно за каждый дверной порог.
Если в этих стенах еще что-то осталось живое —
Это было то самое первое Слово — «Бог».
Опытом жизни на Донецкой земле поделилась и Анастасия Деснова: «Произошел один случай, который до сих пор пронизывает мое тело мелкой россыпью мурашек. Сегодня Троица, мы служили Божественную литургию. Стрельба началась, когда батюшка вышел на амвон. От выстрелов тяжелых орудий иконы на алтаре стали беспрестанно колыхаться. Навсегда запомню Казанскую икону Богородицы, шатающуюся из стороны в сторону. Мне даже привиделось, что Она плачет... А люди, стоявшие в храме, плотнее прижались друг к другу. Не растерявшись, хор начал петь «Верую», прихожане подхватили. Эта молитва, исполненная под аккомпанемент мощных взрывов, стала для меня символом Донбасса, стойкого за правду, за единую Церковь, за Веру православную…».
В наши дни, когда мы регулярно слышим об агрессии и военных действиях, сложно не судить о людях «по ту сторону» границы. Проблема усугубляется и тем, что средства массовой информации подчас создают такой образ противника, мешающий увидеть настоящих людей, с их переживаниями и стремлениями. Несмотря на это, юный автор Никита Сурков в очерке «Самое обыкновенное утро» пишет: «Молитва поднималась из разных мест: и в Грузии, и в Украине, и в Израиле, и даже в Америке. Сотни, тысячи пламенных стрел летели к Богу. Все они летели и просили, чтобы Господь ниспослал нам единства, единства и мира всему нашему миру». Как отрадно видеть в работах участников конкурса «Лето Господне» мысль, что Церковь Христова едина и врата ада не в силах одолеть Ее (Мф.16:18).
Пересматривая детские произведения, я прихожу к выводу, что они имеют большую ценность для взрослых людей. Иногда ребенок, размышляя о смысле жизни, простыми словами описывает важные духовные законы. Когда я открыл для себя это явление, то сразу вспомнил евангельские строки: злой человек видит в других отражение своего несовершенства и обрушивает раздражение на окружающих. Тот же, кто смотрит на мир чистым сердцем «из доброго сокровища сердца своего выносит доброе… ибо от избытка сердца говорят уста» (Лк.6:45).
Во многом наша вера или ее отсутствие, устремленность к духовной или мирской жизни и формируют реалии сегодняшнего дня. Об этом своими творческими работами нам проповедуют дети.