Сергей Доренко: жил и умер на скорости
Такой ироничный, саркастичный, умный, как дьявол, он никого не оставлял равнодушным. Его любили или ненавидели. Один из немногих профессионалов, еще оставшихся в российской журналистике, он был гуру для многих, кто собирался подвизаться на этом поприще.
Страна впервые запомнила его как «телекиллера». Помните, он «трамбовал» одного мэра? И так успешно, что реально изменил историю страны. Этот мэр президентом не стал, хотя все шансы, согласитесь, были. А стал президентом Владимир Путин.
Доренко по жизни очень носило. Он дружил с Березовским, враждовал с Путиным, устраивал в 2004 году «оранжевую революцию» на Украине, мирился с Путиным... Говорили, что Доренко «заряжен», что он всегда работает четко под заказ. Он не опровергал и не подтверждал эту версию, но факт остается фактом: где бы этот человек ни работал, за ним шла аудитория. Хоть «Эхо Москвы», хоть РСН, хоть «Говорит Москва». Аудитория кочевала за ним. Десятки тысяч человек.
Я старался слушать его каждое утро. Почему? Потому что он объяснял смысл происходящего. Его последний эфир — вот уж точно от судьбы не уйдешь — был посвящен трагедии в Шереметьеве. Доренко яростно поливал чиновников, ответственных за авиацию, соболезновал погибшим. А всего через пару дней погиб сам. Погиб ровно так, как жил. На скорости. Как еще мог умереть сын военного летчика? Это очень важно — правильно и достойно умереть. Вряд ли Сергей Доренко этого хотел, но у него получилось. Жалко. Очень жалко, что мы больше никогда не услышим его голос. Но свою судьбу он сыграл до конца.
Спасибо вам, Сергей Леонидович, за то, что были с нами. За ваш юмор, часто черный, за жажду жизни. За то, что успели объяснить аудитории многие по-настоящему важные вещи. Вы не были ангелом и не были резонером. С ангелами и резонерами скучно. С вами — нет.
«Мы пойдем и проживем этот день», — завершали вы свои эфиры. Да. Мы пойдем и проживем. Теперь и за вас тоже.