Реновация без доплаты
С одной стороны, решить жилищный вопрос реновация здорово помогает. Судите сами: люди покидают малогабаритную хрущевку с маленькой кухней и почти без прихожей, а получают квартиру с кухней от девяти «квадратов», большой прихожей, раздельным санузлом и вообще на 30–40 процентов по площади больше, чем хрущевка. Здорово! Но есть важный нюанс. Вторая волна расселения хрущевок, в отличие от первой, идет под девизом «комната за комнату». Это значит, что если у вас, скажем, «двушка», то «двушку» вы и получите. Даже если в старой квартире жили две семьи — скажем, вы с ребенком и родители. Да, большая двухкомнатная квартира намного лучше маленькой, но комнат, к сожалению, в ней не прибавится. А в кухне, пусть и просторной, можно поселить разве что кота.
Москвичи, я заметил, живут теснее, чем жители регионов. Поэтому был уверен: докупать жилье при переселении в новые квартиры будут многие. Такой шанс «расшириться»! Оказалось — нет. Даже если учесть, что город делает покупателям 10-процентную скидку. А 10 процентов при покупке жилья — это не 10 процентов при покупке футболки. Это очень серьезный дисконт! Но вот у абсолютного большинства денег не нашлось. Почему?
Думаю, главная причина в том, что большинство жителей хрущевок — в принципе небогатые люди. В Москве уже почти 30 лет свободный рынок жилья, поэтому практически все, кто хорошо зарабатывал, из хрущевок давно переехали — купили более просторные квартиры. И власти сейчас переселяют тех, кто сделать этого не сумел. Самых бедных.
И вот только сейчас я окончательно понял, почему за программу реновации так решительно проголосовало большинство жителей хрущевок. Хотя сразу было ясно, что из привычных патриархальных пятиэтажек им придется переехать в дома-башни, что больших зеленых дворов уже не будет — потому застройка их района уплотнится. Ответ был на поверхности. Большинство жителей хрущевок просто не видят для себя другого шанса улучшить жилищные условия. Только за счет города. Но и на условиях города — потому что бесплатных пирожных не бывает.