/ Фото: Ивандиков Игорь

Студенты стоят от десяти тысяч рублей. Для родителей

Общество
Российским студентам недавно повысили стипендию. Отныне в большинстве государственных вузов у тех, кто сдает сессию без троек, она составляет 1200 рублей вместо 1100. А у отличников — 1500 рублей. В масштабе страны высшее образование получают около семи миллионов студентов, за счет бюджета — 40 процентов.

Гигантская сумма. Но как укладывается в уготованный ему бюджет один конкретный студент? С дочерью-первокурсницей мы посчитали, сколько денег ей требуется в месяц на жизнь.

Вот примерная калькуляция. Проездной на метро — 350 рублей. Услуги мобильной связи (брали безлимитный тариф с Интернетом, все равно говорит много) — 1200 рублей.

Проезд на маршрутке от дома до метро и обратно — 76 рублей в день. Умножаем на 22 учебных дня — получаем 1672 рубля. На обеды в столовой института или в бюджетном кафе около метро отводим 5500 рублей — это в среднем по 250 рублей в день. Маникюр и педикюр — 1500 рублей.

В парикмахерскую можно ходить раз в два месяца, поэтому 800 рублей делим пополам, получается 400 рэ. Если хотя бы раз посетить кино, то стоит прибавить еще рублей 500 на билет, попкорн и колу.

В итоге, по самым скромным подсчетам, имеем, что ежемесячно московский студент должен тратить минимум 10 тысяч рублей. Походы в клуб, на вечеринку или на концерт относятся к «непредвиденным» расходам и могут увеличить месячный бюджет молодого человека еще на пару тысяч руб лей. Так же, как и вечерний перекус в кафе, покупка необходимых косметических мелочей и т. д.

Возникает закономерный вопрос: как студенту все свои потребности уместить в размер месячной стипендии? Ответов может быть два. Первый — прочно угнездиться на шее родителей. Второй — идти работать.

С шеей понятно, тут никаких усилий предпринимать не надо. Если мама и папа готовы финансировать жизнь своего отпрыска, они это делают. С работой, на первый взгляд, тоже несложно: устроиться на несколько часов в день в «Кофе Хауз», «Шоколадницу», «Дрова» или других заведениях быстрого питания может любой желающий. Необходимые 10–15 тысяч в месяц вполне реально заработать, трудясь вечерами официантом четыре-пять дней в неделю.

Другое дело, когда студент хочет найти работу по своей будущей специальности: серьезные работодатели не любят почасовых работников. А деканаты обычно недовольны, если студенты дневных отделений в угоду работе пропускают занятия.

Вот и получается замкнутый круг. Разорвать его вполне может принятая во многих странах мира практика льготных студенческих социальных кредитов, выдаваемых на период обучения. Этих денег молодым людям хватает на питание и умеренные развлечения.

Проценты по кредиту и само «тело» кредита можно возвращать в течение десяти лет после окончания института. Когда молодой специалист уже твердо стоит на ногах.

amp-next-page separator