Сохранить жизнь на Земле невозможно. Но к этому нужно стремиться

Технологии
К внезапным вторжениям метеоритов человечество не готово совершенно. Более того, мы не способны даже заранее обнаружить их приближение: скорость небесных тел слишком большая (челябинский, по данным Роскосмоса, летел со скоростью 108 тысяч км в час, а самая передовая ПРО на планете, американская, уже «не видит» даже объектов, если их скорость втрое меньше), а размер слишком маленький (уральский был порядка нескольких метров на подлете к границе земной атмосферы).

Кроме того, траектория небесных тел, летящих к Земле, может быть любой, а ПВО всех стран ориентированы лишь на защиту от атак ракет с других континентов - они заняты сканированием горизонта и просто «не смотрят» вверх, откуда, как мы понимаем, тоже очень даже могут прилетать к нам «гости».

Согласимся, однако, что нам мало одной только опции раннего обнаружения летящих к нашей планете небесных тел – все понимают, что если уж челябинский метеорит, «нежный голубок» по космическим меркам, при массе порядка 10 тонн и скорости в 30 километров в секунду произвел эффект 300-килотонной атомной бомбы, то каких бед нам ожидать от более массивных непрошеных объектов? К слову, метеорит тунгусский был, по оценкам, всего-то втрое массивней челябинского, а рана, которую он оставил на земной поверхности, до сих пор не зажила… Поэтому ясно: мы должны научиться с надежностью в 100 процентов если не распылять угрожающие планете метеориты, то хотя бы предсказуемо менять их траектории. Но все это пока есть темы исключительно фантастические, главным образом – по затратам. Что, разумеется, отнюдь не означает, что этим не следует заниматься: ведь без подобных технологий человечество абсолютно беззащитно перед угрозами из космоса.

В общем, челябинский метеорит еще раз напомнил всем нам, что Земля – это всего лишь ничтожная часть Вселенной, которая ни на мгновение не прерывает своей связи с нею и полностью от нее зависит. Что, возможно, сама жизнь была занесена на нашу планету из космоса, что именно космические обстоятельства поддерживают ее существование (хотя, что может напоминать про это ярче, чем восход Солнца?). И что, без сомнения, «он нас породил – он же нас и убьет» - когда-нибудь в будущем это обязательно произойдет, будет ли это столкновение с гигантским метеоритом вроде того, который 65 миллионов лет назад погубил динозавров, или какой-нибудь «малыш» типа челябинского занесет к нам смертоносную микрофлору, или погаснет наше Солнце...

Но все это вовсе не означает, что мы должны сидеть и ждать этого, сложа руки.

amp-next-page separator