/ Фото: «Вечерняя Москва»

Великий пост – дорога к Пасхе

Общество
Начиная с 18 марта и вплоть до праздника Воскресения Христова, который в этом году приходится на 5 мая, православные постятся. Эти семь недель – нелегкий, но очень содержательный путь к Пасхе. Он насыщен многими событиями, удивительными богослужениями и уникальными песнопениями. Можно выделить особо значимые вехи на этом пути.

Первые четыре дня Великого поста – с 18 по 21 марта во всех храмах будет читаться Покаянный канон Андрея Критского. Это совершенно особое богослужение, которое совершается только во время Великого поста. Оно необыкновенно трогательно, содержит в концентрированном виде всю библейскую историю, достигает высшей силы покаяния.

Такая служба становится для молящихся испытанием, потому что сопряжена с частыми коленопреклонениями. Но эффект от приобщения к знаменитому канону стоит этих усилий.

Накануне первой субботы Великого поста на вечерней пятничной службе 23 марта в храмах совершается необычный обряд – освящается коливо (вареная пшеница). Это память о чуде, которое в IV веке совершил святой Феодор Тирон. Его прозорливость помогла верующим избежать употребления продуктов, специально оскверненных язычниками.

А в воскресенье 24 марта служится Литургия Василия Великого. Это красивое и редкое богослужение – оно бывает только десять раз в году. По завершению службы совершается уникальный чин Торжества Православия – в знак победы над всеми ересями.

7 апреля на середину каждого храма выносится Крест, украшенный цветами, и начинается поклонение ему, как символу спасения.

Еще одна уникальная служба – Мариино стояние – приходится в этом году на 18 апреля.

Накануне читается полностью весь Покаянный канон Андрея Критского, а также житие Марии Египетской – одной из самых известных грешниц, которая стала великой святой.

Два великопостных праздника выпадают в этот раз на 27 и 28 апреля. Лазарева суббота в память о воскрешении Христом Лазаря. И очень популярное в народе Вербное воскресенье, когда люди идут в храмы с веточками вербы и освящают их на богослужении. Это – память о том, как Христа встречали в Иерусалиме с пальмовыми ветвями.

Наконец, заключительный и самый значимый отрезок перед Пасхой – Страстная седмица.

В этом году она будет с 29 апреля по 4 мая. Каждый день здесь наполнен не просто воспоминаниями об евангельских событиях, но глубокими переживаниями этих событий.

И каждый день считается великим – от Великого понедельника до Великой субботы. И на субботней службе совершается уникальный чин «погребения Плащаницы», который бывает только раз в году. А завершается богослужение крестным ходом, после которого звучат слова: «Да Воскреснет Бог и расточатся врази Его!»

Это значит, что уже начинается Пасха.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Семь недель нам стоять на посту. Готовимся к светлой Пасхе

Через несколько дней, с понедельника, начнется самый продолжительный и строгий пост — Великий.

Ни в коем случае нельзя держать пост детям, совершенно точно нельзя поститься людям, страдающим сахарным диабетом. Придется воздержаться также кормящим и беременным женщинам — у них и так серьезно перестраивается организм, и ребенок должен получать с едой матери все необходимое. Крайне осторожно должны подходить к посту пожилые люди, так как в этом возрасте адаптация организма к смене питания происходит очень тяжело.

С предельной осторожностью следует поститься людям, которые заняты тяжелым физическим трудом. Входить в пост нужно постепенно, потихоньку отменяя те или иные продукты и переходя на постные блюда. Прежде всего откажитесь от мясных продуктов. Но наш организм не может обойтись полностью без белков даже в пост, иначе мы будем терять мышечную массу, поэтому на их место в рационе должны встать другие белки, но уже растительного происхождения — в особенности бобы и грибы (далее…).

Как провести Великий Пост со вкусом: рецепты постных блюд

Журналисты «Вечерки» предлагают читателям семейные рецепты постных блюд.

Великий Пост – это духовный труд, но при этом он вполне может доставлять и телесную радость. Знаменитый писатель Иван Шмелев вспоминал в автобиографической повести «Лето Господне» (1927 – 1948), как радовался в детстве приходу поста:

«Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой (курагой. – Прим.ред.), горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки (…)... мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар – лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва... А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам... а кутья с мармеладом в первую субботу (…)! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а...великая кулебяка на Благовещение, с вязигой, с осетринкой! А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками... (…) И почему все такие скучные? Ведь все – другое, и много, так много радостного» (далее…)

Протоиерей Артемий Владимиров: «Надо избавиться от духовных токсинов»

Как попросить прощения и самому искренне простить в Прощеное воскресенье.

17 марта, в последний день Масленицы, православные празднуют Прощеное воскресенье. Как правильно попросить прощения и самому искренне простить – нам рассказали протоиерей Артемий Владимиров и иеромонах Макарий Комогоров.

Чтобы вступить в Великий пост с чистой душой и посвятить себя покаянию и молитвам, нужно примириться со всеми близкими. По традиции во время масленичных встреч люди обновляют родственные и дружеские связи, забывают взаимные обиды. В Прощеное воскресенье в храмах после вечернего богослужения совершается особый церковный чин прощения (далее…).

Календарь Великого поста

О содержании семи седмиц Великого поста «Вечерке» рассказал иеромонах Макарий (Комогоров).

Первая седмица

Начало поста. С понедельника по четверг на вечернем богослужении совершается чтение Великого канона Андрея Критского, где есть слова: «Приди, окаянная душа, с телом своим, исповедуйся Создателю мира и оставь прежнее безумство, и принеси Богу слезы покаяния». В первое воскресение Великого поста – праздник Торжества Православия. Он установлен в 843 году императрицей Ириной после утверждения повсеместного почитания икон и знаменует победу над еретическими учениями. По окончании Божественной Литургии совершается молебен, на котором молятся об обращении заблудших, провозглашается анафема всем тем, кто пытался внести искажение и раздор в веру Православную (далее…).

amp-next-page separator