Дорого и сердито
- По пути, что ли? - спрашиваю, устроившись на переднем кресле.
- Да нет, мне вообще в Путилково.
Сижу и чувствую, как прямо в этот момент мое сознание плавно переводит количество в качество. Это уже далеко не первый случай, когда «дешевые гастарбайтеры» почему-то оказываются дороже «зажравшихся своих».
Случай первый. Надо было спустить старый холодильник с шестого этажа. Иду на соседний рынок, нахожу двух грузчиков. Русский знают примерно как я английский, но с трех повторов объясниться удалось. После умеренного торга получается по 600 рублей на человека. Отказываюсь. На выходе меня ловит русская тетка: «Подожди». Приводит то ли мужа, то ли брата, а тот через пару минут из рыночных недр выковыривает еще какого-то приятеля. Сговорились по 400 на брата.
Случай второй. Зима, машину засыпало снегом. Подходит дворник-таджик и предлагает за дополнительную плату произвести очистные работы. 800 рублей. Я, естественно, отказываюсь и начинаю сам махать щеткой, получая дополнительное удовольствие от осознания того, что не просто устраняю последствия снежной стихии, а экономлю деньги. Таджик караулит — кажется, ему что-то известно такое, что не известно мне. Ну да, конечно. Чистая машина все равно не хочет выезжать из обледеневшей колеи. Потужившись пару минут, я уже морально готов прибегнуть к услугам дворника, как вдруг рядом тормозит бодрый джип, оттуда выходит мужик интеллигентской наружности и с пацанской решительностью упирается руками в заднее стекло моего автомобиля. Сколько я вам должен? Нисколько.
Случай третий. В городе Курске лет пять назад выслушал рассказ местной вагоновожатой. Их трудовой коллектив вконец замучила зарплата в 7 тысяч рублей. Пришли к начальству: «Давай повышай». Начальство ни в какую: «Не хотите работать за такие деньги — мы себе гастарбайтеров вон наберем». - «Ну, и набирайте».
Снарядило начальство делегацию в Москву, набирать гастарбайтеров. Делегация вернулась грустная. Мало того, что потенциальные штрехбрейкеры не очень-то дружат с трамваями, так еще и слухи о дешевизне их услуг оказались сильно преувеличены: «За 7 тысяч водите свои трамваи сами».
Тогда начальники собрали свой недовольный рабочий коллектив и уже с совсем другими лицами продолжили диалог: «Товарищи, ну не можем мы кардинально улучшить ваше материальное положение. Откуда деньги взять? Повышать цену на проезд нам власти не дадут, субсидии тоже не растут. Можем разве что закрыть депо и отпустить всех на волю». - «Как это закрыть депо?! - вдруг занервничал трудовой коллектив. - Мы же здесь всю жизнь проработали, каждый кирпичик помним где лежит. Ладно, поживем пока еще на 7 тысяч, а там видно будет».
Наша уверенность в почти бесплатности среднеазиатской рабочей силы держится все больше на силе «бренда». В реальности же выражение трудовой покорности держится на лицах гастарбайтеров недолго. Они ведь тоже не дураки. Очень скоро даже самый наивный таджикский юноша понимает, что почем, и набивает себе цену. А вкус наших людей к показной щедрости лишь ускоряет этот процесс.
К этому еще стоит добавить вот какой феномен. Если человек приехал зарабатывать деньги, значит он будет зарабатывать деньги. Ко всему, что его окружает, он будет относиться как к потенциальному источнику максимально возможного дохода. В голове у такого человека вмонтирован счетчик, который работает по принципу вульгарного прагматизма. Что же касается человека оседлого, то в его голове ценообразование своего труда формируется несколько иначе. Он может сделать скидку по соображениям гражданской солидарности, культурной нормы, трудовой этики или даже просто хорошего настроения. И чем сильнее обстоятельства, возбуждающие всю эту этику и мораль, тем больше скидка. Только свои побежали добровольцами тушить лесные пожары позапрошлым летом. Только свои на голом энтузиазме ищут пропавших детей, трудятся при монастырях, вкладывают свое время и силы в благотворительные проекты. А когда начинается война, только свои отправляются бесплатно умирать. Гастарбайтеры добровольно даже окопы просто так рыть не будут.