Фото: «Вечерняя Москва»

Саммит G-20: хорошо, что без драки

Общество
Владимир Путин и Барак Обама все же поговорили друг с другом «на полях» саммита «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге.

Итоги саммита «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге утешают тем, что они могли бы быть намного хуже. Еще одно «утешение» состоит в том, что Владимир Путин и Барак Обама все же поговорили друг с другом «на полях» саммита, причем минут 20-30. И при этом не поссорились открыто и не стали публично осыпать друг друга оскорблениями. По лентам агентств даже прошла фотография, где они, натужно улыбаясь, жмут другу, при встрече в аэропорту.

Накануне саммита некоторые действия сторон содержали в себе намек на то, что в Петербурге мог произойти политический скандал. Так, Владимир Путин, давая интервью накануне, обвинил госсекретаря США Джона Керри в том, что тот врал, давая показания в конгрессе, отрицая наличие влияния Аль-Каеды на сирийских боевиков, сражающихся против Башара Асада. Керри обиделся и в Петербург не поехал.

Затем российский МИД выпустил странное, на взгляд непосвященных, заявление: мол, Москва не рекомендует россиянам, которые подозревают о наличии к ним претензий со стороны американского правосудия, ездить в те страны, которые выдают таких граждан США (таких почти сотня). Как будто это касается тысяч россиян, а не единичных случаев, причем речь шла о явных преступниках – контрабандистах и наркоторговцах. Однако эти «единичные случаи» стали поводом даже для официальной ноты МИД России американскому посольству в Москве. В ноте содержалась угроза «ответных действий» со стороны России. Вашингтон, в свою очередь, не остался в стороне. Глава Пентагона заявил, что Россия поставляет режиму Башара Асада компоненты для производства химического оружия. На что глава кремлевской администрации Сергей Иванов ответил уже без всякого дипломатического этикета – мол, это чушь собачья.

В результате сирийский вопрос, который даже не стоял в официальной повестке дня саммита, стал чуть ли не довлеющим. Затмив все благостные пожелания насчет развития мировой экономики и регулирования мировых финансов и торговли. Что понятно: в условиях таких политических разногласий они так и останутся благими пожеланиями.

Отвечая на вопрос о том, будет ли Россия помогать Сирии в случае агрессии против нее со стороны США, Путин ответил кратко – будет. Россия уже сейчас поставляет Сирии оружие и готова расширить экономическое и гуманитарное сотрудничество. В свою очередь, Обама заявил, что он не представляет себе в настоящее время военного конфликта между США, с одной стороны, и Китаем или Россией, с другой. Когда политики столь высокого уровня начинают рассуждать (даже гипотетически) даже о невероятности военного конфликта, дело плохо.

Россия уже отправила в Средиземное море несколько военных кораблей. Американские эксперты рассуждают о возможности проведения русскими против американцев действий в духе «кибер-войны», о гипотетическом же военном противостоянии говорят лишь, что у России недостаточно средств для конфронтации с Америкой на равных.

Однако сегодня мы имеем дело с ситуацией, которая может развиваться стремительно и непредсказуемо. Сколь ограниченным окажется американский удар, если он все же состоится? Будет ли война расползаться по региону? Чем ответит Иран?

Притом что мы имеем на сегодня, пожалуй, наихудшие отношения между Россией и США со времени после «холодной войны», а также наихудшие личные отношения между лидерами двух стран. В отсутствие какой-либо «личной химии» в отношениях между Путиным и Обамой, когда они испытывают чуть ли, на мой взгляд, взаимное раздражение друг другом, любая, даже случайно возникшая, критическая ситуация может иметь гораздо более опасные последствия, чем если бы в Москве и Вашингтоне правили бы Брежнев и Никсон, а между ними «челноком» метался не оскорбленный Керри, вдруг переделавшийся из бывшего активиста борьбы против вьетнамской войны в настоящего «ястреба», а хитрющий Генри Киссинджер.

Плюс к тому еще никогда за последнее время градус антиамериканских настроений не был так высок в России, а сам антиамериканизм не проник так глубоко во внутреннюю политику страны. Такая атмосфера оставляет мало места холодным рассудочным доводам и аргументам. Вообще в мире явно в последнее время происходит снижение порога, начиная с которого война видится в принципе недопустимой. Это не значит, что такая война уже брезжит межу Россией и Америкой, но это значит, что «игра на повышение ставок» в противостоянии может оказаться гораздо более опасной, чем даже в годы «холодной войны».

Судя по поведению Путина на саммите, у меня сложилось впечатление, что он понимает, что Запад – те, страны, которые поддерживают позицию США по Сирии – уже не станет прислушиваться к его аргументам, а ему, видимо, не удастся защитить режим Асада от падения. Скорее всего, он теперь будет сидеть в стороне и наблюдать, как кризис на Ближнем Востоке будет приносить Америке все новые неприятности. И такой нейтралитет явно не будет дружественным, как в годы первой иракской войны.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

amp-next-page separator