Сергей Зверев, диакон.

Святитель Димитрий

Общество
На 10 ноября по церковному календарю приходится день памяти выдающегося собирателя и редактора (агиографа) житий святых, известного проповедника и выдающегося аскета святителя Димитрия, митрополита Ростовского и Ярославского. Трудам и воле этого святого мы обязаны собранием житий святых.

Святитель происходил из шляхетской украинской семьи.

Начальное образование получил в Киево-Могилянской коллегии.

В 17 лет принял монашество, в 24 — рукоположен во иеромонаха. В период жизни, предшествующей архиерейству, был настоятелем ряда монастырей в Киеве и Чернигове.

В 1701 году при участии царя Петра I возведен в митрополита Сибирского и Тобольского, однако из-за болезни около года оставался в Москве, часто проповедовал на приходах.

В 1702 году был назначен митрополитом Ростовским и Ярославским. Будучи архиереем Ростовским, приложил огромные усилия к просвещению паствы и духовенства.

С этой же целью он открыл при архиерейском доме «Грамматическую» школу, где учились около 200 человек. Кроме того, известно, что при этой школе существовал театр. Сохранились свидетельства аскетичности св. Димитрия. Его мощи обретены в 1752 году.

В 1930-м в рамках антирелигиозной кампании мощи Святителя были выставлены в музее Ростовского кремля, в 1991 году возвращены Церкви. Высокая образованность святителя Димитрия нашла отражение не только в пастырской и архипастырской деятельности, но и в «словесных» трудах.

Первым из его произведений является книга «Чуда Пресвятой и Преблагословенной Девы Марии» (1677). Расширенным вариантом этой работы стало сочинение «Руно орошенное» (1683), включающее нравоучительные «Беседы».

Однако более всего Святитель известен огромным вкладом в собирание и издание житий святых. К этому времени Русская Церковь уже имела собрание житий святых святителя Макария Московского (ХVI в.), однако они нуждались в дополнениях и редактуре текстов. Святитель Димитрий привлекал к работе над текстом каждой из статей книги несколько текстовых источников, в том числе русского происхождения. В результате «Книга житий святых» была опубликована в 4 томах и насчитывала около 800 статей.

Святитель Димитрий — выдающийся проповедник; его проповеди известны по спискам ХVIII столетия. В словах проповеди Святитель не боялся обличать недостатки даже Петра I.

Ему также принадлежит литературный памятник «Келейный летописец», в котором делается попытка согласования библейской и светской хронологий.

Труды Святителя стали неотъемлемой частью отечественной литературной сокровищницы.

Об авторе

С "Вечерней Москвой" начал сотрудничать диакон Сергий Зверев. Диакон Сергий - и.о. руководителя Секретариата научно-богословского рецензирования и экспертной оценки Издательского Совета Русской Православной Церкви, кандидат исторических наук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕСвятитель Димитрий Ростовский. Великий «дух Четьи-Минеи»

10 ноября в Православной Церкви совершается память святителя Димитрия, митрополита Ростовского.

«НЕ Я ЛИ ТЕБЯ ИЗБРАЛ?»

Будущий святитель родился в местечке Макарове Киевского полка Украинского гетманата в декабре 1651 года. Звали его Даниил и был он достойным сыном своего отца сотника Саввы Григорьевича Тунталы и супруги его Марии. Надо сказать, что Савва Григорьевич до самых седин — а прожил он более ста лет, нёс бремя воинской службы. Переехав в Киев, воцерковился: был в должности ктитора Кирилловой обители, где впоследствии возлег на вечный покой вместе со своей супругой.Даниил же поступил в Братское училище при Богоявленской церкви (ставшей впоследствии Киево-Могилянской академией), где показывал большие успехи. Но проучился он только три года. Вскоре училище было закрыто поляками, овладевшими Киевом в результате долгого противостояния. Даниилу тогда едва исполнилось восемнадцать. И спустя еще три года — в 1668-м он принял постриг с именем Димитрий, в той самой Кирилловой обители, где лежали его отец и мать, а настоятелем был бывший ректор Братского училища Мелетий Дзик. (читайте далее)

amp-next-page separator