Он погиб в День Победы...
Скоро 9 Мая. Великий праздник. Победу приближали все - на фронте и в тылу. Воевавшие мужчины и выживавшие на хлебных корках женщины и дети.
«Вечерка» вновь возвращается к рубрике «Спасибо деду за победу!»
Здесь - наши мысли и чувства, благодарность и гордость. Здесь, дорогие читатели, мы расскажем и о ваших героях. Делитесь с нами своими историями, присылайте фото и документы - присоединяйтесь к «Вахте памяти» «Вечерней Москвы».
«Здравствуй, мой дорогой товарищ Миша! Шлю тебе свой красноармейский привет с фронта борьбы с немецко-фашистскими захватчиками! Сейчас дежурю и решил заняться письмами. Правда, этим делом мешают заниматься немцы: снаряды их артиллерии рвутся рядом, и кажется, что мои письма могут быть неокончены. На войне такие случаи могут быть часто...»
Мне так и не довелось познакомиться с этим человеком. Нет, не так. С этим Человеком. Родным. Моим двоюродным прадедушкой. Наше личное знакомство в планы судьбы, увы, не входило. Я знакомилась с ним лишь через письма и фотографии, которые сохранились в ярославской школе, где училась. Так совпало, что имя Георгия Ивановича Голубковского носила пионерская и комсомольская дружина этой самой школы. Хотя «совпадения», как и «случайности» – дурацкое определение, нелепое... В моей семье о Голубковском знали и говорили немного – дедушка его помнил плохо, а остальные и вовсе не знали. А мне выпал шанс узнать. Через старые фотографии и письма… И я узнавала.
«Очень скучаю о Ярославле... Часто вспоминаю набережную Волги, Стрелку. Много я уже повидал городов, но лучше нашего нет. Вот так взял бы дочурку на руки, тебя под руку, пошли бы мы по набережной...»
Он был разносторонним, активным человеком, который торопился жить, поэтому старался охватить все и сразу, пробовал себя во всевозможных ролях. Самой трудной, пожалуй, но в то же время самой естественной оказалась роль воина, который отдал свою жизнь за свободу тех, кого он любил...
Учась в техникуме, ездил в качестве военрука в пионерский лагерь, учил пионеров стрелять, бегать, прыгать, возился с детворой... Ребятня его очень любила… Даже прозвище в лагере дали – «ребячий комиссар». А летом 1940 года 24-летнего Георгия Голубковского назначили начальником заводского пионерского лагеря имени Буденного.
«Прежде чем ехать воевать, я хочу в совершенстве освоить новое для меня дело и буду действовать наверняка, с присущим мне расчетом на успех. Учеба трудная, но пока справляюсь и общий балл такой же, с каким я окончил техникум. Я очень люблю свою часть и боевых товарищей, но не забыл завод и товарищей. Моя мечта – живым вернуться в родной Ярославль, к тебе и матери. Когда я получаю письма от мамы, то я плачу, как мальчишка, от того, что не могу обнять ее и утешить».
Когда началась война, прадедушка в числе первых ушел добровольцем в Ярославскую коммунистическую дивизию, а затем окончил танковое училище. Он дрался не на жизнь, а насмерть, но как хотелось жить! Когда находишься на грани, вкус жизни ощущаешь особенно… Мечты о возвращении домой становились все более призрачными и уже почти погребенными под взрывами артиллерийских снарядов и мин…
«Встреча наша после войны вряд ли будет возможной, и я не верю в нее. Я готовлюсь серьезно на почетное и опасное дело, а потому жалеть себя не буду. Проклятые немцы испортили мне всю жизнь и все мое будущее, а потому постараюсь им покрепче насолить. А если вспомнить, что они творят в захваченных районах, то прямо так и загрыз бы их зубами...Был в боях, потерял несколько близких друзей, да и сам чудом остался жив. Сейчас отдыхаю. Жди меня»...
… Это было последнее письмо. Прага. Близится победа. Он уже почти поверил, что вернется домой, обнимет жену и дочь, крепко пожмет руку другу Михаилу... Наверняка представлял, как это произойдет. Наверняка, его глаза в такие моменты становились влажными…
О подвигах прадедушки, за которые ему и дали «Героя Советского Союза», я узнавала уже не из писем, а из книг и газетных публикаций. Посмертные звания и награды не столь ценны, как старые письма…
Его не стало 9 мая 1945 года. Он так и не узнал о Победе. О том, что все, за что они боролись, свершилось, о том, что все было не зря… Это сейчас, спустя 69 лет, ушедшим героям тревожно где-то там, в мире, куда живым входа нет… На Ольшанском кладбище в Праге лежит могила Георгия Ивановича Голубковского. Ухоженная, с красной звездой на памятнике. А в квартире моих родителей в Ярославля лежат старые письма, вложенные в книгу «Герои огненных лет». В них – частички его души, которые он отправлял с фронта. И память. То, что никто и никогда не сможет у нас отнять.