МОСКОВКИНА-портрет / Фото: «Вечерняя Москва»

Цветы и дух фронды

Город
Журналисту, живущему в Москве с фамилией Московкина, просто нельзя не писать о любимом городе — его истории и людях, которые когда-то ходили по этим улицам. В своей персональной рубрике Анна рассказывает о доме, где жил Александр Герцен, 145 лет со дня смерти которого исполнится 21 января.

Погода с утра выдалась чудная, без слякоти и сырости, так надоевших нам в последние дни. И дух свободы тянет выйти на прогулку, вырваться из стен, пройтись по московским улицам.

Дух этот — несколько вольный и бунтарский — привел меня к дому, в котором жил писатель, публицист, фрондер своего времени Александр Герцен.

Открываю калитку, за ней небольшой палисадник. Почему-то вспоминается мое далекое уже детство и бабушкин дом с небольшим участком земли перед входом, целиком усаженным цветами. Неброская, ненарочитая красота греет душу уютными, теплыми воспоминаниями. Цветы под окнами — как живой кусочек старой подмосковной дачной традиции, бережно укрытый в жестких каменных ладонях города.

Дом № 27 в Сивцевом Вражке, в котором Александр Иванович прожил три года — с 1843 по 1847 год, в целом сохранил свой первоначальный облик: как и в XIX веке, сегодня это особняк в стиле ампир с мезонином и внутренним двором. Сейчас его территория огорожена, здесь располагается Дом-музей Герцена.

Небольшую экскурсию для меня провела директор музея Ирина Желакова.

— Безусловно, с момента постройки здесь многое менялось. В советские годы, например, дом представлял собой большую коммунальную квартиру.

Но мы воссоздали интерьеры, атмосферу XIX века — того времени, когда здание принадлежало Герцену, — рассказывает Ирина Александровна и провожает меня во двор.

Он небольшой, перестроенный все-таки на современный манер. Когда тут собирались западники и славянофилы, горячо спорящие о судьбах Родины, во дворе были разномастные хозяйственные постройки, теперь же они приведены к единому стилю. Сохранился и небольшой садик, который разбила еще мама Александра Ивановича — Генриетта-Вильгельмина Луиза Гааг. Конечно, деревьев — молчаливых свидетелей тех времен — уже не осталось, но москвичи, жившие в этом историческом доме, а теперь и сотрудники музея сохраняют традицию высаживать цветы. И весной здесь обязательно распускаются тюльпаны, а летом розы.

Хотя дворик небольшой, здесь очень свежо и легко дышится. Словно бы до сих пор в этом местечке гуляют легкие сквознячки саркастичного герценского вольнодумия, так и не выросшие до ветра перемен.

amp-next-page separator